Проблемы социальной сферы
Новости

Проблемы социальной сферы

В конце августа состоялась «прямая линия» с заместителем главы района по социальной политике Виктором Васильевичем ФИЛИППОВЫМ. Вопросы земляков, позвонивших в тот день и ранее в редакцию, а также оставивших сообщения на нашем сайте, касались качества оказания медицинской помощи, перерасчёта льгот ветеранам, предоставления мест в детских садах маленьким «переселенцам» с Розы, ситуации с донорами и другим.
– Я пришёл в регистратуру центральной горбольницы 27 августа за талоном на удаление зуба и узнал, что врач в отпуске и выйдет через месяц. Поехал в поликлинику на Розу, там также не оказалось талонов. И только на следующий день мне там удалили зуб, когда боль уже стала острой.
– Проблему будем разрешать в ближайшее время, тем более, аналогичное обращение уже поступало, и мы с начальником управления здравоохранения его разбирали. В любом случае ваш вопрос вынесу на обсуждение с руководством центральной горбольницы. Если нет талона на удаление зуба, в регистратуре должны вам предложить, куда можно обратиться за медицинской помощью независимо от того, есть врач на месте или нет. И второе: руководство ЦГБ должно договариваться само или через управление здравоохранения о том, что обратившиеся на Розу за медицинской помощью по удалению зуба должны получить её в тот же день. Напомню также, что в районе много частных стоматологических клиник. Это на крайний случай.
– В этом году 4 июня замечательный доктор Ирина Геннадьевна Шульга дала направление моему сыну (последний раз он был в стационаре четыре года назад) на лечение в посёлок Мирный, но его не приняли. Сейчас он находится дома. Почему нас не приняли?
– Ваша врач сделала всё в принципе правильно. Она посмотрела, оценила состояние, выписала направление, отправила вашего сына в специализированное отделение. А если его не приняли, надо было обязательно обратиться к ней. Она же ведь надеется, что обострения не будет и ваш сын находится в отделении и получает соответствующее лечение. Скажите фамилию сына и ваш телефон, я свяжусь с врачом и уточню причину, почему молодой человек, если нуждается в госпитализации, до сих пор находится дома. Ведь направление на госпитализацию – это основание, чтобы больного лечить именно в стационарных условиях.
– Я ветеран войны и труда, труженик тыла, живу в Первомайском. По новому закону с нас «сняли» лекарства, проезд. Кинули в сторону, как будто мы не работали в войну. Живу на одни лекарства, это же издевательство.
– Изменения в закон приняли депутаты Законодательного Собрания Челябинской области. Льготы, о которых вы говорите, заменили единовременной денежной выплатой. Я вам советую подойти в третью горбольницу к заведующей поликлиникой Наталье Константиновне Филипьевой. Возможно, по вашему заболеванию есть льготы, и тем самым можно ваши затраты как-то уменьшить. В любом случае, оценят ваше состояние, постараются помочь. Также обратитесь в управление социальной защиты населения к Галине Викторовне Барон. Специалисты вам, как федеральному ветерану, разъяснят, какие льготы вы можете получать.
– Будут ли обеспечены местами в детских садах и школах ребятишки, которые переедут с Розы в новый дом по улице 9 Января?
– С Розы должны переехать около 30 детей. Часть из них станет жить в Копейске, поэтому уже через министерство образования и науки подготовлены списки, которые и передадут в Копейск для устройства детей в сады. Остальные ребятишки переедут в Коркино и также будут устроены в дошкольные учреждения, тем более, если они их уже посещали на Розе. В школы все дети будут приняты, здесь проблем нет.
– На территории розинской горбольницы ремонтируется здание, в которое хотят переселить детскую поликлинику, находящуюся в данный момент в аварийном помещении. Хорошо, что власти работают в наших интересах. Но меня волнует вот какой момент: в ремонтируемом здании раньше располагались гинекологическое, онкологическое, рентгенотерапевтическое отделения, бактериологической лаборатория. Скажите: правомерно ли переносить в это здание отделение детской больницы, и чем нашим детям может грозить подобное соседство? Мы боимся за их здоровье. 
– В ремонтируемом здании раньше находилось инфекционное отделение, а не перечисленные вами. Ранее работавший там рентгенотерапевтический аппарат в настоящее время демонтирован. А флюорограф, который сейчас обследует пациентов, малодозовый, по заключению областного Роспотребнадзора – безопасен. Стена этого кабинета граничит с туалетом будущей поликлиники, а не с помещениями, где будет идти приём детского населения, в ней также установлена защитная прокладка, полностью исключающая излучение. Так что не волнуйтесь за безопасность ребятишек и их родителей.
– Уже более полугода закрыт отдел заготовки крови, и донорам нашего района стало непросто давать кровь. Будут ли улучшаться условия дачи крови, например, чтобы областная бригада приезжала дважды в месяц и не только в Коркино, но и в Первомайский и на Розу.
– Как уже ранее сообщалось, коркинский отдел был закрыт по инициативе областной станции переливания крови. Данный вопрос передам начальнику районного управления здравоохранения с тем, чтобы он вышел на областные министерство и станцию переливания крови по поводу улучшения условий прохождения данной процедуры нашими земляками.
– Прошла информация, что во многих лечебно-профилактических учреждениях области не полностью используется оборудование, есть «залежи» лекарств (они или не назначаются, или просроченные). Как обстоит дело в коркинских больницах?
– В середине августа наши медучреждения прошли проверку министерств здравоохранения РФ и области по использованию средств, выделенных по проекту «Модернизации здравоохранения». Ревизовали всё поступившее оборудование, строительство офиса врача общей практики, остатки медикаментов. Замечаний в наш адрес не поступило.
– Несколько раз обращалась в Пенсионный фонд, и всегда одна и та же картина: старики и мамы с детьми на руках сидят целый день в очереди. Приёмом занимаются всего три сотрудника. Обращались к руководителю С.А. Манаенковой, она знает, что постоянно очереди, но ничего поделать не может. Когда кончится это издевательство над пожилыми людьми и детьми (на сайт «Горняцкой правды» пришло три письма подобного содержания; в середине августа в редакцию обратилась женщина с грудным ребёнком и рассказала, как два дня не могла попасть на приём)?
– Аналогичное обращение поступило и на имя главы района, Геннадия Усенко, оно передано руководству Пенсионного фонда. На общем аппаратном совещании 27 августа глава потребовал от руководства управления Пенсионного Фонда принять меры для упорядочения работы их учреждения и ликвидации очередей. Вопрос находится на контроле.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий