Четвероногая проблема ждёт
Новости

Четвероногая проблема ждёт

Бродячие собаки – больная тема всех почтальонов. В редакционном отделе подписки и доставки за последний год практически всех почтальонов если не покусали, то облаяли. Такая ситуация, когда каждый день, отправляясь по адресам с газетой, не знаешь, чего ожидать от четвероногих бродяжек, уже напрямую угрожает психическому и физическому здоровью сотрудников. Что у собаки на уме?И другие жители нашего района согласятся, что повстречать на пути собаку больших размеров или маленьких –приятного мало: ведь не знаешь, что у неё на уме. А если рядом свора собак, сердце в пятки падает. Тут и взрослый человек перепугается, что уж говорить про детей.
– Этим летом произошёл ужасный случай, – рассказывает заведующая отделом подписки и доставки «Горняцкой правды» Тамара Кочуева. – Нашу почтальонку в посёлке Шахтостроительном покусала сорвавшаяся с цепи собака. Женщина вся была в синяках. Теперь мы своим сотрудникам говорим: если видите, что собака опасная, не рискуйте здоровьем. Не получат жители улицы газету, может, и станут привязывать, закрывать свое-го зверя, чтобы он на людей не кидался. Другая наша сотрудница уже не раз вызывала стражей порядка и только на полицейском «уазике» однажды смогла проехать мимо своры собак, чтобы доставить газету. Уже и газовые баллончики сотрудникам выдаём. А что делать, по-другому уже никак. Не таскать же с собой ещё булки хлеба, чтобы прикармливать бродяжек. Меня просто возмущают фразы некоторых жителей: «Не бойтесь, собачка вам ничего не сделает». Да, может вам и не сделает, ведь вы живёте с ней на одной улице, в одном доме, а я для неё чужая. И поэтому боюсь, ведь меня саму за пятку однажды шавка цапнула, другая на сумке повисла, еле отодрали. Это же кошмар!
Статистика не радуетПо информации специалиста территориального отдела Роспотребнадзора Людмилы Пшенцовой, за 10 месяцев пострадали от укусов животных 269 человек, среди них 96 – дети и подростки (за аналогичный период 2011 года – 260 коркинцев, из них 94 – дети). Больше половины укушенных подверглись нападению домашних животных, другие 46 процентов пострадали от бродячих. Также на территории райо-на зарегистрировано три лабораторно подтверждённых случая бешенства у животных. в контакте с ними были девять человек, поэтому они под наблюдением, так как имеют риск заражения опасным заболеванием. Несмотря на острую ситуацию по бешенству, 14 процентов от общего числа укушенных людей отказались от назначенных прививок либо самовольно прекратили лечение.
Бродяжек отлавливают«Как отлажена работа по отлову бродячих животных?» – с таким вопросом редакция обратилась в городские поселения. Ведь хотя за девять месяцев в районе отловлено 578 собак, по улицам и дворам по-прежнему бродят стаи псов. – У нас заключён договор с человеком, который планомерно и по обращениям граждан занимается отловом бродячих животных, – рассказал начальник службы эксплуатации зданий, транспорта и координации работы ЖКХ Розинского поселения Александр Стукачёв. – В ноябре он отловил 30 особей. В Первомайском поселении, по словам заместителя главы Сергея Ванчугова, заключён договор с человеком, имеющим лицензию на такой вид деятельности. Он работает по заявкам граждан, также проезжает по территории и высматривает сборища собак. Животных усыпляет, затем утилизирует на скотомогильник. – К диспетчеру Коркинского поселения либо в полицию поступают жалобы на бродячих животных от населения, – рассказал исполняющий обязанности директора МУП «Служба коммунального сервиса» Михаил Храмов. – информация передаётся нам, мы связываемся со специалистом. Например, за одну неделю ноября он отловил 30 псов. Также наша служба совместно с ветеринарной лечебницей провела вакцинацию бродячих животных против бешенства. Врачи выдали нам приманки, в которых находилась вакцина, мы разложили её по периметру города: в районе кладбища, по дорогам на Розу и Дружба, в районе Тимофеевки и на бортах разреза….Как видим, работа во всех трёх поселениях ведётся. Вот только большинство жителей такие точечные удары не устраивают. Они высказываются, что необходимо создать постоянно действующие бригады, которые каждый день будут прочёсывать территории района, чтобы, как только увидят безнадзорное животное, сразу принимать необходимые меры. Глядишь, и хозяева станут повнимательнее к своим питомцам относиться, перестанут отпускать их свободно бегать по улицам, посадят на привязь, чтобы не подвергать опасности прохожих.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий