Большие проблемы маленькой речки
Новости

Большие проблемы маленькой речки

Жители улиц Нахимова, Ушакова, Мостовой, Минской, в районе Старого строи-тельства наверняка с большим волнением и опасением встречают зиму. Ведь ежегодно их дома подвергаются подтоплению водами перемёрзшей реки Чумляк. Прибывающая вода сковывает льдом подворье, пробирается под дома, затапливая подпол, порой заливая даже жилые помещения. А это чревато порчей имущества, замыканием электропроводки, разрушением конструкций строения и другими последствиями.
Об этом мы не раз писали на страницах нашей газеты. Так, например, в марте 2011 года вода добралась до улиц Серафимовича и Ломоносова. А один из домов пожилой женщины по улице Нахимова оказался в водном окружении, на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям ставился даже вопрос об эвакуации пенсионерки. Администрация Коркинского поселения пыталась исправить ситуацию, пропиливая заледенелое русло баром. Но это помогало лишь временно. Проводилась ли очистка реки Чумляк, что является первоочерёдной задачей для решения этой проблемы, большой вопрос. Ведь прошлой зимой Чумляк снова вышел из берегов.
В своей газете «Коркино и коркинцы» (2 ноября) администрация Коркинского поселения сообщила, что вместе с представителями Челябинской угольной компании в нынешнем году произвели отсыпку берега и дорог, подтопляемых Чумляком. Служба коммунального сервиса выравнивала отсыпанные участки, формировала защитную дамбу. И даже проработан вариант отвода подземных вод из разреза по восточному борту, что в случае ЧС позволит «утихомирить» реку.
А вот углубление русла никто не проводил. Поэтому управлением правового обеспечения администрации Коркинского района от имени главы Геннадия Усенко направлено письмо областному природоохранному прокурору Анатолию Екимову. В нём говорится о бездействии администрации Коркинского поселения (глава Виктор Кунгин) – невыполнении мероприятий по углублению русла реки Чумляк, вследствие чего в зоне подтопления могут снова оказаться до 50 частных домов с населением 230 человек.
Администрация района в свою очередь активно прорабатывала решение острой проблемы.
– Мы подали документы на включение очистки русла реки Чумляк в программу «Развитие водохозяйственного комплекса Челябинской области в 2013 – 2015 годах», – рассказал первый заместитель главы района Владимир Шукаев. – И нашу заявку одобрили. Эта программа разработана под руководством регионального министерства по радиационной и экологической безопасности для гарантированного обеспечения водными ресурсами и защиты населения от негативного воздействия вод. Очистка русла Чумляка запланирована на следующий год. На это будет выделено один миллион семьсот тысяч рублей.
…Насколько эффективными были мероприятия поселения – покажет погода (дай Бог, чтобы русло реки в этом году не перемёрзло). А природоохранная прокуратура разберётся, почему необходимые работы не были выполнены. Ведь из-за бездействия должностных лиц не должны страдать неповинные жители.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий