Здоровье не терпит равнодушия
Новости

Здоровье не терпит равнодушия

В редакцию обратился Владимир Викторович КЕРБЕЦ (по просьбе восьми ветеранов) с письмом, в котором изложил своё мнение по вопросам здравоохранения.
За последние два–три года город Коркино заметно изменился в лучшую сторону. Появились хорошие магазины, капитально перестроился центральный рынок, отремонтировано и покрашено много зданий, асфальтируются дороги и тротуары, улицы освещены.Кое-что сделано и в центральной городской больнице: заменена часть окон, покрашены и освещены палаты, сделано несколько палат для участников войны. Но работы ещё предстоит очень много. Машин «скорой помощи» не хватает, и часто помощь приходит с опозданием. А ведь в нашем городе 25–30 процентов населения пенсионеры и инвалиды. Как правило, бригаду возглавляет фельдшер, а не врач, и он не может принять решение о помещении больного в отделение. Бригаде на смену дают мало эффективных лекарств, поэтому она не всегда может оказать достаточную помощь.Сейчас очень трудно попасть на приём к глазному врачу, так как на очередь записывают раз в неделю по 40–50 человек на день. Ушёл в отпуск лор-доктор – тоже проблема. По месяцу ждут очередь, чтобы пройти УЗИ, хотя за деньги осматривают без очереди. Как правило, очень трудно попасть на стационарное лечение, так как мест нет.Не всегда в отделениях имеются нужные дорогие лекарства. Ни в одном из них нет ванной комнаты или душа, чтобы помыться больным. А ведь можно поставить индивидуальные кабины, которые сейчас ставят люди в квартирах взамен ванн – и недорого, и места надо мало.Питание больных производится по низкой категории и, видимо, по количеству продуктов и их калорийности вполне хватает для жизни, но вкус и качество приготовления оставляют желать лучшего. Поэтому при минимальной норме питания в каждом отделении за неделю выбрасывается полтора–два ведра продуктов. Причём все сотрудники об этом знают. Ещё не решается вопрос с завозом костылей для больных. Прошёл три аптеки и ни в одной не нашёл костыля, только тросточки для облегчения передвижения.Мы знаем, что в больнице много проблем, не хватает хороших врачей, медсестёр, но зачем они, если нет хороших лекарств, шприцев, пробирок? Ещё разговор идёт о сокращении медицинского персонала нашей неукомплектованной больницы! Этого не должно быть!
Проблем много, но они решаются
С письмом ознакомился начальник районного управления здравоохранения Владимир Девятов. Вот его комментарий:
– Благодарю Владимира Викторовича за неравнодушное отношение к вопросам местного здравоохранения. Согласен, что работы предстоит много, но она планомерно уже ведётся. С этого года при каждом лечебно-профилактическом учреждении созданы конфликтные комиссии, возглавляют которые главные врачи, поэтому по всем проблемным моментам целесообразнее обращаться напрямую к ним. Также в середине ноября по решению главы района Геннадия Усенко образованы общественные советы по здравоохранению при Собрании депутатов (Коркино) и Советах депутатов (Роза, Первомайский). Они призваны контролировать и проводить работы по улучшению качества оказания медицинских услуг. Состоялось выездное рабочее заседание розинского Совета депутатов в горбольнице № 2 (смотрите «ГП» за 22 ноября – ред.).
За последние два года в больницах нашего района сделано не просто «кое-что», а проведены грандиозные ремонтные работы, которых уже давно у нас не было. Что касается центральной горбольницы, о которой идёт речь в письме, то там новая входная группа, запущен лифт, в хирургическом и урологическом отделениях благодаря спонсорам отремонтированы палаты. Есть даже палата с туалетной комнатой, средства на неё выделил директор фонда обязательного медицинского страхования Михаил Вербитский. А в другой, отремонтированной благодаря помощи директора ООО «Водолей» Алексея Егорова, есть не только туалет, но и душевая кабина. Об этом и многом другом «Горняцкая правда» тоже писала. В других лечебных учреждениях также сделано немало.
Машин «скорой помощи» в районе достаточно (четыре в Коркино и по две на Розе и в Первомайском). Отмечу, что бывают случаи, когда наши машины выезжают на вызов в Еткульский район и помогают коллегам. Если вызов серьёзный, то бригаду возглавляет врач, на обычные отправляется фельдшер. Насчёт медикаментов скажу, что бригада, выезжающая на случай, обеспечена всем необходимым. Одна из причин, что машина прибывает не так быстро, как хотелось бы людям, в том, что бригада порой обслуживает вызов по поводу недомогания, повышения температуры, обострения хронического заболевания, хотя должна работать только на реально тяжёлые случаи. Но это вопрос уже к населению: например, человек ходит два дня с температурой, а на третий состояние не улучшается, и он решает: «Дай-ка я скорую вызову», а надо было уже давно участкового терапевта пригласить.
Действительно, у нас работает один врач-офтальмолог (низкий поклон Таскире Фоа-товне Дорохиной), поэтому планового осмотра пациенту приходится ожидать пять–семь дней, но если случай тяжёлый (травма), то помощь окажут в тот же день. Когда в отпуск уходит отоларинголог, то ему находим подмену. Замечу, что и глазной, и лор-доктор занимаются ещё профосмотрами, входят в состав призывной комиссии в военкомате.
Что касается питания в больницах, то оно отвечает принципам лечебного питания и соответствует научно обоснованным рекомендациям. Оно, конечно, кардинально отличается от ресторанной еды: ведь человек попадает в больницу не для того, чтобы отведать разносолов, а чтобы выздороветь. Во всех лечебных учреждениях есть диетсёстры, советы по питанию. Кстати, не так давно был организован конкурс среди поваров детской и центральной больниц, который наглядно показал всё их мастерство. Работы по улучшению качества питания продолжаются. На декабрь запланирована проверка организации горячего питания в лечебных учреждениях, которую инициировало районное Собрание депутатов.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий