Медленно, зато верно
Новости

Медленно, зато верно

Обеспечением энерго-снабжения Коркино и Розы с июня прошлого года занимается ООО «АЭС Инвест». От Коркинской энергосетевой компании, накопившей миллионные долги, новой компании досталось незавидное «наследство»: изношенные на 50 процентов сети. В такой ситуации процесс восстановления не может быть быстрым. О том, что делается, рассказывает старший мастер, исполняющий обязанности начальника Коркинского участка Олег ЯРУШИН.
Нагрузки не только на сети– Занимаемся усилением мощностей трансформаторных подстанций, заменой традиционных марок проводов на провода с улучшенными эксплуатационными характеристиками – отмечает приоритетное направление Олег Геннадьевич. – Ведь нагрузки на сети значительно возросли, а у прежней компании не было средств на их реконструкцию.
В частном секторе, где острой остаётся проблема низкого напряжения в сетях (по причине их износа, включения дополнительных электрообогревателей в холодное время и потребления электроэнергии помимо прибора учёта), уже заменили трансформаторы на более мощные. Это район Вскрыши, Старого строительства, Тимофеевки, на очереди Роза.
Летом меняли опоры воздушных линий электропередачи. Эта работа продолжится и в нынешнем году. В планах замена проводов на самонесущие изолированные, которым и сильный ветер нипочём, не будет перехлёстов, а соответственно обрывов.
Обеспечивают светом коркинцев и розинцев 22 работника Коркинского участка, находящегося в посёлке Роза по улице Староаммональной, 27. Немаловажно, что оперативный персонал практически укомплектован: в выездной бригаде задействовано восемь из десяти необходимых, в ремонтной – шесть из десяти. Востребованы на участке электромонтёры, электромонтажники. На звонки граждан отвечает диспетчер с 12-летним опытом Татьяна Ивановна Тенятникова, принимающая в день более сотни сообщений. Пообщаться с ней не удалось: помешал трезвонивший телефон.
Существенно сократился управленческий аппарат, вместо семи начальников и мастеров, как было в прежней компании, теперь три человека: старший мастер и ещё два мастера. Олег Геннадьевич в энергохозяйстве работает уже около 20 лет, начинал трудиться простым рабочим ещё в Коркинской энергосетевой компании и сейчас является старшим мастером. Более десяти лет обеспечивают бесперебойное энергоснабжение в двух поселениях Владимир Веселов, Иван Костин, Анатолий Падерин, Николай Фомин, Алексей Зарицкий. Они также остались преданными свое-му делу после банкротства энергосетевой компании и продолжают работу в составе оперативно-выездной бригады Коркинского участка «АЭС Инвест».
Хоть и непростоА вот с техническим обеспечением участка пока не всё налажено. В распоряжении постоянно находится только автомашина УАЗ. Понятно, что для стабильной и оперативной работы этого недостаточно. – При необходимости заказываем технику в головном офисе «АЭС Инвеста», и её направляют нам из Челябинска, – поясняет Олег Ярушин. – На выручку приходят и местные организации. Так, руководство Коркиногазкома и водоканала помогали техникой.
Компания планирует закупку дополнительной автотехники: ямобура на базе МТЗ, УАЗа, автокрана, Камаза. Отметим, что Коркинский филиал входит в состав Еманжелинского участка вместе с Красногорском. Поэтому и техника будет рассчитана на использование в трёх территориях.
…Основной проблемой коркинских энергетиков остаётся воровство электроэнергии, в большинстве этим грешат жители частного сектора. Около 30 процентов нелегально потребляют ресурс, набрасывая свои провода на линии электропередачи. Изношенные сети не выдерживают нагрузки, оборудование выходит из строя и люди на некоторое время остаются без света, причём страдают добросовестные соседи нарушителей.
За «экономных» граждан приходится платить компании. Но до той поры, пока к ним в дом не постучатся контролёры Энергонадзора и составят акты, а нелегалам придётся заплатить немалый штраф – до 15 тысяч рублей.
Есть и положительные моменты: остальные коркинцы и розинцы стали регулярно оплачивать счета за потреб-лённую электроэнергию. – По заявкам Челябэнергосбыта в среднем за неделю отключаем пять–шесть домов или квартир неплательщиков вместо 15, – радуется снижению числа должников Олег Геннадьевич.
Несмотря на возникающие трудности, новая компания старается их оперативно решать, почувствовали это и работники Коркинского участка, большинство из которых пришли из разорившейся компании. Теперь они получают зарплату вовремя и ждут поступления новой техники.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о