Земский доктор
Новости

Земский доктор

24 января офис врача общей практики в Коркинском районе (переулок Новый, 1) был официально лицензирован. Кстати, благодаря федеральной программе модернизации здравоохранения число таких офисов ВОП выросло на Южном Урале до 177. 
…Уютный и аккуратный одноэтажный домик. С первых шагов здесь ощущаешь недавно сделанный капитальный ремонт. – Сынок, ты напиши, что очень-очень хорошо! – обращается Нина Кузьмовна Фёдорова. – До жизни нормальной дожила! Живу в метрах трёхстах отсюда. Или мне досюда дойти, или с раннего утра ехать за тридевять земель в поликлинику в Коркино, стоять в очереди. Теперича у нас свой доктор, хороший.
Хороший доктор – Наталья Александровна Богданова. Со многими пациентами знакома не первый день. После окончания Челябинской государственной академии (факультет «лечебное дело»), она работала участковым терапевтом как раз на участке № 17.
– Меня заинтересовало новое дело, – признаётся Наталья Александровна. – Официально звучит сухо – врач общей практики. А по мне, как в старину, земский доктор, которого знают все и который знает всех.Вместе с врачом работают две медсестры – Анна Гриценко и Олеся Бухарина.
Экскурсию по офису мы с начальником управления здравоохранения Коркинского района Владимиром Девятовым начали с кабинетов. Он показывает регистратуру, лабораторию, комнаты доврачебного осмотра и дневного стационара, процедурную, физиотерапевтический кабинет и другие помещения.
– По программе модернизации на обустройство офиса врача общей практики, оснащение оборудованием, обу-чение, автомашину «Нива», трёхкомнатную квартиру, где будет проживать доктор, потрачено из федерального бюджета 7 миллионов рублей, – даёт разъяснения Владимир Рафаилович. – Но, конечно, не обошлось без помощи района. Глава Геннадий Николаевич Усенко с первых дней сам контролировал процесс, оказал немало помощи. А жителям Тимофеевки, Национального, Керамиков и других окраин теперь действительно нет необходимости ехать в центр города. Все услуги, оказываемые поликлиникой ЦГБ, они могут получить недалеко от дома, не создавая при этом очередей.
Основное направление офиса ВОП – терапевтическое. Но с получением лицензии здесь могут вести приём и узкие специалисты. В офисе в наличии необходимое оборудование – аппарат УВЧ-терапии, офтальмоскоп, электрокардиограф портативный «Кардиоджет», диагностический для отоларингологии, портативная система контроля уровня глюкозы в крови, гальванизатор, анализатор мочи и многое другое.
В первой половине дня врач принимает в офисе, во второй – едет по вызовам. В планах управления здравоохранения – обучение второго врача общей практики и работа в офисе в две смены. А «приписное» население довести до трёх тысяч человек.
– Основная задача этого офиса врача общей практики, фельдшерско-акушерского пункта на станции Дубровка – доступность медицинской помощи, – отмечает заместитель главы района по социальной политике Виктор Филиппов.
Юрий СЕЙИДОВ 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о