Идут большие перемены
Новости

Идут большие перемены

Модернизация: позиция губернатора, первые итоги, мнения врачей, перспективы
Челябинская область вступает в новую стадию модернизации системы здравоохранения. Решение Правительства РФ о строительстве в южноуральской столице перинатального центра, о котором на днях сообщил губернатор Михаил Юревич, продлевает её реализацию ещё на два года. Но уже сейчас специалисты и пациенты могут своими глазами увидеть, что дала самая крупная реформа медицинской отрасли Южному Уралу.Программа модернизации здравоохранения реализуется в Челябинской области с 2011 года. Общий объём вложений составил 16 миллиардов рублей. Для сравнения –все мероприятия нацпроекта «Здоровье» на территории Челябинской области за два года были профинансированы на 8 млрд. рублей. В настоящее время отремонтированы 60 из 68 медучреждений, включённых в программу, на остальных работы входят в завершающую стадию. Одно из них – Челябинская областная клиническая больница №4, расположенная на северо-западе южноуральской столицы. Здесь готовится к открытию межрайонный консультативно-диагностический центр, который будет принимать пациентов со всей области. Это уникальное – даже по меркам всей страны – учреждение, особенно в части оснащения суперсовременным оборудованием.– Сюда войдёт отделение лучевой диагностики, ультразвуковых исследований, лаборатория, отделение эндоскопии, консультативная поликлиника, – рассказывает главный врач ОКБ № 4 Сергей Уфимцев. – То есть на выходе мы получаем полный цикл обследования больного. Сюда будут направляться пациенты из территорий, где отсутствует квалифицированный специалист. Сейчас поликлиника проходит лицензирование по 15 видам оказания медпомощи, в том числе, по таким редким направлениям как ангиохирургия, иммунология.Особая гордость главного врача – современная лаборатория, больше похожая на кадры научно-исследовательского зарубежного фильма, чем на реалии отечественной медицины. «К нам поступило 16 анализаторов, с помощью которых за один час здесь можно получить результат по 900 образцам анализов. Из бюджета Челябинской области были закуплены самые современные расходные материалы для лабораторных исследований», – пояснил Уфимцев.Высокотехнологичная «начинка» нового консультативного центра соответствует и внешнему виду медучреждения: сотрудники больницы признаются, что очень довольны качеством проведённого ремонта. Теперь здесь комфортно не только пациентам, но и самим медикам.Еще одна челябинская больница, преобразившаяся буквально до неузнаваемости благодаря реализации программы модернизации здравоохранения, – ГКБ № 9 в Ленинском районе. Главный врач Олег Денисов на вопрос, что конкретно изменилось в его учреждении, отвечает коротко, но емко: «Всё!»
– Программа модернизации, которая была утвержденаправительством Челябинской области, предусматривала реформы по нескольким направлениям. Одно из ключевых – привлечь, закрепить квалифицированные кадры, удержать их в медицине. И в этом плане мероприятия доказали свою эффективность. Только в нашей больнице средняя зарплата за два года увеличилась на 70 процентов, врач-специалист сейчас получает почти 33 тысячи рублей, – говорит Денисов. – Мы получили около 150 млн. рублей на приобретение нового оборудования, ещё 90 млн. – на ремонт. Очень важно, что нам удалось оснастить межрайонный центр детской травматологии и ортопедии, отремонтировать инфекционное отделение, приёмный покой. Раньше я такое видел только в фильмах, и это была мечта – чтобы пациент, которого привозит «скорая помощь», сразу попадал в больницу, без лишних «катаний» по зданию.Для девятой горбольницы, как и для многих других учреждений Челябинской области, программа модернизации стала отправной точкой на пути больших преображений. «Очень важно, что мы не останавливаемся на достигнутом. Благодаря средствам, направленным из бюджета Челябинской области, сейчас ремонтируется травматологическое отделение, в планах – привести в порядок отделение эндокринологии», – рассказал Олег Денисов.Кстати, на прошлой неделе стало известно, что программа модернизации здравоохранения Челябинской области не завершится в этом году: в федеральном центре было принято решение о строительстве в южноуральской столице современного перинатального центра. Несмотря на то, что один такой центр уже действует в городе, его «мощностей» явно недостаточно, считает губернатор Михаил Юревич. – Рождаемость на Южном Урале растёт. Уверен, что новый перинатальный центр пустовать не будет. У нас низкие показатели младенческой смертности, но бороться нужно за каждого ребёнка, – подчеркнул глава региона. – В целом всю систему здравоохранения Челябинской области ждут большие перемены, суть которых будет озвучена в самое ближайшее время.
Наша справкаЗа два года в Челябинской области: приступили к работе 66 офисов врачей общей практики; полностью модернизирована консультативно-диагностическая база областной клинической больницы и областной детской клинической больницы; организованы региональный сосудистый центр (ОКБ № 3) и два первичных сосудистых отделения (ГБ № 3 Миасса, ГБ № 3 Магнитогорска); обновлена материально-техническая база противотуберкулёзных больниц области; 80 процентов фельд-шерско-акушерских пунктов региона оснащены комплексами «ЭКГ-по телефону»; оснащены реанимационным оборудованием 29 центральных районных и городских больниц, а также 13 городских больниц; укреплена материально-техническая база областного перинатального центра и 5 родильных домов; существенно укреплена неонатальная служба (поставлено 76 кувезов и единиц реанимационной аппаратуры для выхаживания новорождённых); организовано 14 центров кризисной беременности – больше, чем в любом из регионов Уральского федерального округа; организовано 3 детских реабилитационных центра; все автомобили (405) скорой медицинской помощи оснащены системами ГЛОНАСС.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий