Лёд тронется?
Новости

Лёд тронется?

«Горняцкая правда» уже сообщала о том, что распоряжением губернатора Михаила Юревича все муниципалитеты обязаны приступить к весенней уборке. Документ адресуется и руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности. Аналогичное постановление принято администрацией нашего района.
…Раннее утро, на часах ещё нет восьми. Предпринимаю попытку пройти по улицам Цвиллинга и Ленина, на которых сосредоточено большое количество торговых объектов. Именно здесь, по сути, больше всего пешеходов, пролегает основной транспортный маршрут с остановками. Если на чётной стороне улицы Цвиллинга предпринимателям помогает природа: солнце круглый день, и снега почти уже нет, то на противоположной – ещё зима. Тротуар скрыт под толстым слоем, который в некоторых местах почти сравнялся с ограждением. У здания ООО «Бытовые услуги» с вечера убирали снег от встроенного магазина «Мебель». Куча получилась внушительной, ведь всю зиму её только наращивали. Прилипший на дереве снег показывает отметку, на уровне которой он лежал. Прикидываю –почти метр. А вот дальше, как говорится в народе, «конь не валялся». У входов расчищены небольшие площадки, к которым с тротуара ведут узенькие тропинки, пробитые клиентами. Посередине видна полоса, оставленная трактором, чистившим тротуар.
Двигаясь в сторону площади им. Ленина, отмечаю, что у некоторых магазинчиков площадки вычищены до плитки. Это, например, «Свадебный мир», «Товары для тебя и дома», «Scarlett», «МитМарт», «Фианит-Ломбард», окна «Гранд». Правда, из-за огромного сугроба, закрывающего со стороны улицы вывеску, увидеть оконную компанию весьма проблематично.
Толстым слоем наледи покрыта часть ступеней и площадка перед входом в магазин «Ткани» и парикмахерскую «Имидж», разбита облицовка ступеней. Рядом такая же картина у магазина «Обувь», а капающей с крыши водой залило урну, напрочь вмёрзшую в снег, возле неё – крупные осколки стекла (видимо, ещё от метео-рита). У магазина «Ландыш» тоже разбита облицовка, всё вокруг завалено снегом и кусками льда, которые образовались, когда чистили крыши.
Относительно меньше снега у пельменной, магазина «Ариант», следивших за свои-ми территориями зимой. У парфюмерии «Элит», кондитерского «Страна чудес» и «Зоомира» очень сложно пробраться к ступеням, так как перед ними всё во льду. Кстати, на этой стороне улицы из-за плотно налепленных крылечек магазинов не может пройти и трактор с лопатой.
Салон «Связной» ещё закрыт, однако у входа с метлой и большим пакетом в руках порядок наводит женщина. Знакомимся – Галина Фёдоровна Бухарова. Как выясняется, она каждый день в течение трёх лет убирает здесь мусор.
– Ещё у «Шанса» тоже, который в районе бывших «Спорттоваров», – рассказывает она. – Вот там вообще безобразие. Устроили стоянку таксисты всех фирм, сидят, из окон машин выбрасывают мусор. По собственной инициативе Галина Фёдоровна очищает не только вверенную территорию, но и значительно большую, потому что выброшенный нерадивыми водителями хлам разлетается вокруг.– Не понимаю, почему некоторые магазины не прибирают возле себя, – продолжает жительница Коркино. – Деньги же зарабатывают, неужто обеднеют? Людям ведь неудобно…
С этим трудно не согласиться. Зачем мне, потенциальному покупателю сладости, если, растянувшись на обледенелых ступенях, рискую остаться без зубов? Зачем мне новые сапоги, красивая причёска, если, не дай Бог, сломаю ногу и буду сидеть дома в гипсе? Поэтому и обойду опасные ступени. А вот цветы в одноимённом магазине у бывшего «Ледокола» на улице Ленина, зайду купить с удовольствием. Пока супруга помогает горожанам оформить букет, хозяин Илимхан Насыров наводит порядок на улице. Плитка вся очищена, разве что не блестит. Такая же картина у магазина «Zanoza», чисто у оптики «Перспектива», у магазина «Мир цветов».
Отчего же другие предприниматели не спешат навести порядок? Ведь не секрет, что создание комфортных условий для покупателя или клиента – одно из составляющих коммерческого успеха. А ещё непонятно многим коркинцам, почему сброшенные с крыш снег и куски льда лежат кучами на тротуаре. Неужели не могут договориться коммунальщики и совместно делать эту работу, чтобы не ходили потом горожане по «лунному ландшафту»?
На этой неделе по поручению главы района Г.Н. Усенко специалисты комитета экологии и природопользования начали приглашать предпринимателей, имеющих торговые точки, к участию в санитарной очистке прилегающей территории. Глядишь, после бесед, снег и лёд, лежащие у магазинов, «тронутся» с места, а порядок, наведённый весной, будет поддерживаться и летом, и осенью.
Галина ПАВЛОВА 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о