Нельзя оставаться в стороне
Новости

Нельзя оставаться в стороне

Субботники, которые в соответствии с постановлением районной администрации идут с начала апреля, пока ещё не позволили справиться с зимними накоплениями мусора. Более того, даже убранные территории после выходных выглядят так, словно здесь никогда не бывала метла.
Солнечным воскресным утром особенно ярко бросается в глаза неухоженность сквера, расположенного в треугольнике между Сбербанком, магазинами «1000 мелочей» и «Бытовая техника» (бывший «Каблучок»). Здесь полный «ассортимент» мусора: банки, бутылки, рваные пакеты, прошлогодняя листва, упаковочная тара и даже старая автомобильная шина. Грязь и мусор в кустах вдоль всей аллеи. И невольно вспоминается требование губернатора Челябинской области Михаила Юревича, адресованное в том числе главам поселений: «Жёстко разъяснять собственникам и арендаторам земельных участков их обязанности по благоустройству территорий. Везде всё должно быть убрано».
Относительно чисто в сквере перед магазином «1000 мелочей», наведён порядок возле «Уголька», дружно вышли на субботник продавцы отделов из «Бытовой техники».
На площади имени Ленина после ночных гуляний молодёжи, все урны под завязку забиты бутылками. То, что не вместилось, лежит кучами под скамейками. Урны близлежащих магазинов, салонов сотовой связи тоже заполнены пустой тарой. Картину завершает шелуха от семечек, пакеты из-под чипсов, сухариков и кириешек. Некоторые бутылки выставлены на бордюрах, наверное, сил донести не хватило.
Особое негодование многих коркинцев вызывают жильцы домов, которые выбрасывают окурки из окон. У того же магазина «Бытовой техники» мне показали угол, где толстым слоем лежат «бычки». И таких мест в городе немало. Кстати, вычислить бессовестных людей не составляет труда.
Накануне, в пятницу, специалисты комитета экологии и природопользования посмотрели, как ведётся санитарная уборка на территории Первомайского поселения. Осмотр показал, что в посёлке остаётся ещё немало мест, захламлённых мусором. Это участок вокруг остановки на въезде в Первомайский (около АГЗС), территория у стелы, обочины автодороги на свалку, практически все места стоянок мусоровозов. Не убраны территории у домов № 18 по улице Высоковольтной, № 17 по улице Мира и других.
Все выявленные места внесены в акт осмотра, который направлен главе администрации Первомайского и в территориальный отдел Роспотребнадзора. Администрации поселения предложено навести порядок на этих участках в срок до 28 апреля.Ещё одна проблема, которой не первый год, – кучи отсева на центральных улицах Коркинского поселения. В прошедшие жаркие выходные от пыли, стоявшей столбом, некуда было деваться. А дороги и тротуары, с которых мусор собран, всё равно выглядят неряшливо из-за слоя мелкой щебёнки.
 «Первая обязанность того, кто хочет быть здоровым, – очистить пространство вокруг себя», – написал классик французской литературы Ромен Роллан. А в том, что быть здоровыми мы хотим все, сомнений не возникает. И чтобы навести порядок в райо-не, всем его жителям нельзя оставаться в стороне.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий