Учатся на чужих ошибках
Новости

Учатся на чужих ошибках

Труд каждого работника должен быть безопасным, вопросам охраны труда на предприятиях необходимо уделять пристальное внимание, чтобы избежать возникновения несчастных случаев. Этой теме было посвящено заседание клуба кадровиков. Его провели в преддверии Всемирного дня охраны труда, который отмечается ежегодно 28 апреля.
Причём решили пригласить не только участников клуба, но и специалистов кадровых служб и охраны труда большинства предприятий и учреждений района. Практический семинар провели в межшкольном методическом центре.
– В 2012 и уже в нынешнем году на предприятиях района произошёл ряд несчастных случаев. Хотели бы обратить внимание на то, как должно происходить взаимодействие между кадровиком и специа-листом по охране труда, – открыла заседание директор центра занятости Светлана Валахова. – При возникновении несчастных случаев вам необходимо соблюсти определённые требования, подготовить ряд документов. Представители предприятий, которые уже прошли через это, поделятся с вами опытом, расскажут, как необходимо действовать. А также мы подготовили список телефонов структур, куда вы должны первоначально сообщать, если произошёл несчастный случай.
Инженер по охране труда завода «Хенкель Баутехник» Татьяна Зюзина поделилась произошедшим на предприя-тии несчастьем 23 января 2013 года. В ночную смену оператор по тепловой обработке песка получил тяжёлую травму: он упал, левая рука попала в шнек, и 21-летний парень лишился предплечья.
Основная причина – личная неосторожность при передвижении по участку. Сопутствующая: мастер производственного отдела не обеспечил контроль за соблюдением правил охраны труда, начальник производства не оценил риск возможности получения травмы на этом участке.
– Провели внеплановый инструктаж по этому случаю, внеочередную проверку знаний у операторов по тепловой обработке песка по охране труда, – пояснила Татьяна Николаевна. – Организовали повторную оценку рисков на этом рабочем месте, заварили закрывающую сетку в шнек, чтобы подобных случаев не произошло. На всех возможных местах, где может быть зажим руки, наклеили предупреждающие этикетки. У нас разработана специальная программа, где указаны возможные чрезвычайные ситуации, которые могут ожидать сотрудников на производстве.
Татьяна Зюзина подробно рассказала о необходимых действиях, существующих программах на заводе и способах проверки знаний охраны труда и даже поделилась ими в электронном формате.
Начальник отдела кадров «Порфирита» Татьяна Парахина озвучила причину трагедии на предприятии 9 марта – водитель БелАЗа, упав с отвала, оказался под 40-тонным автосамосвалом, погиб. Проведённая медицинская экспертиза установила, что в его крови обнаружили 0,9 промилле этилового спирта, хотя утром при прохождении контроля он был трезв. В итоге признали: 50 процентов – вина работника, остальное – вина предприятия. На начальника смены, директора по производству и начальника горного цеха наложены штрафы в размере 20 тысяч рублей на каждого, на юридическое лицо – 200 тысяч рублей.
Представители погрузочно-транспортного управления и фабрики «ЮжУралКартон» поведали коллегам о произошедших на их предприятиях несчастных случаях, рассказали о проблемах, с которыми столкнулись в ходе оформления документов, и указали пути их решения.
Практическое совещание прошло продуктивно. Его участники узнали много нового, обсудили возникающие сложности и дали рекомендации. На конкретных примерах специалисты по охране труда объяснили, что послужило причиной этих происшествий, что не смогли предусмотреть они сами, где есть вина должностных лиц, участвующих в технологическом процессе, предупредив от подобных ошибок коллег.– Очень понравилось, дельными советами поделилась Татьяна Зюзина, – оценила встречу специалист отдела кадров «Партнёр-С» (коркинской площадки «Ромкора») Раиса Сидорова. – Отметила кое-что новое для себя в последовательности оформления документации.
Ведущий специалист по охране труда районной администрации Анатолий Чулков, участвовавший в заседании, подчеркнул, что эти случаи объединяет то, что виновники сами «химичили» с прочтением и пониманием должностных инструкций, проявляя «авторство и изобретательность». Они же и стали пострадавшими. Ведь профессионализм – это, прежде всего, знание технологии производства и дисциплина исполнения. В то же время опыт и профессионализм не всегда гарантируют, что несчастного случая удастся избежать. А также Анатолий Дмитриевич призвал всех собравшихся больше заботиться о здоровье и безопасности сотрудников, а Всемирный день охраны труда ознаменовать каким-либо профилактическим мероприятием.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий