Правда о переселении
Новости

Правда о переселении

Губернатор Михаил Юревич 13 мая провёл рабочее совещание, которое прошло в региональном правительстве. На нём присутствовали премьер Сергей Комяков, новоиспечённый вице-премьер Сергей Шаль, руководители профильных министерств и ведомств, главы территорий и группа розинских переселенцев.
Сегодня с Розы переселены 560 семей (это более полутора тысяч человек). До конца четвёртого этапа (то есть до 1 октября 2013 года) необходимо расселить ещё 1,5 тыс. семей. Михаил Валериевич отметил, что все финансовые обязательства по этой программе Челябинская область выполнила, переселение идёт даже с небольшим опережением графика. Однако есть проблемы. В частности, около 300 готовых квартир пустуют.
– Люди по разным причинам оттягивают переезд, хотя многие получили квартиры в Копейске ещё в конце прошлого года (речь идёт о жителях Второго участка – авт.), – пояснил глава Коркинского района Геннадий Усенко. – У кого-то ребёнок школу оканчивает, кто-то картошку посадил и ждёт, когда она вырастет…
– Был договор: люди получили квартиру, тут же переехали, а их старый дом снесли, – сказал Михаил Юревич. – Иначе вы их годами будете расселять. Ещё хочу сказать по поводу предложения покупать жильё для переселенцев на вторичном рынке. Такого не будет. Мы строим новые дома, с одинаковой по качеству отделкой, только в разных муниципалитетах. Это справедливо. Люди получат там квартиры, а дальше уже могут самостоятельно распоряжаться ими – продать и вернуться на Розу или жить там.
Кроме того, губернатор региона отметил, что не хватает информационного обеспечения для переселенцев: кто будет переезжать, куда и когда.
На следующий день Геннадий Николаевич собрал аппаратное совещание в районной администрации.
– Будем устранять справедливые замечания и поручение губернатора, коллеги. Штаб по переселению возобновляет работу. Он будет находиться в Совете депутатов Розинского городского поселения (улица Победы, 48). Часы приёма: с 15 до 18 часов в будние дни. Приём ведут специалисты районной администрации – управлений муниципального имущества и земельных отношений (начальник Андрей Горных) и социальной защиты населения (Галина Барон), социально-экономического развития (Дмитрий Лысенко), а также председатель Розинского Совета депутатов Татьяна Яковлева.
– Будущие переселенцы должны получить всю необходимую информацию. Значит, нужны стенды, карты, графики, фотографии и видеоролики будущего жилья, – продолжает совещание Геннадий Усенко. – И нужно говорить правду. Вчера губернатор чётко заявил, что новые дома в Коркино строиться не будут, только в Копейске в новом микрорайоне, где параллельно идёт возведение объектов социального назначения.
Глава дал поручение уже 14 мая снести семь домов, а до конца недели, то есть до воскресенья – ещё 35.Он также обратил внимание начальников управлений образования, соцзащиты и здравоохранения Ольги Мещеряковой, Галины Барон, Владимира Девятова, чтобы оказывали помощь людям. И в каждом случае разбирались индивидуально. Если ребёнку нужно сдать ЕГЭ, то он должен иметь такую возможность. Если нужна помощь социально незащищённой категории переселенцев, то её следует незамедлительно оказать. Чтобы скорая помощь работала по вызовам на Втором участке, пока там ещё проживают люди. А школа № 5 после окончания учебного года будет снесена.
Юрий СЕЙИДОВ
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о