Дымите в сторонке
Новости

Дымите в сторонке

С 1 июня в России вступил в силу «антитабачный» закон, запрещающий курение в общественных местах. Теперь с сигаретой нельзя появляться ближе, чем за 15 метров от входов в железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты (и в их помещении) и на станции метрополитена; в больницах и санаториях; в школах и учреждениях культуры; на воздушных судах, на всех видах городского и пригородного общественного транспорта; в помещениях, которые занимают органы госвласти и местного самуправления; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирного дома – курение в подъезде запрещено; в социальных службах; на детских площадках и пляжах; на автозаправочных станциях; на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.
Курить в многоэтажных домах можно, только если там есть специально выделенное место на открытом воздухе или изолированное помещение, оборудованное системами вентиляции. И то, если собственники дома разрешат.Кроме того, теперь на витринах ларьков уже не должно быть пачек сигарет. Вместо них будет висеть простой перечень с указанием цены. По мнению депутатов, за исполнением новых норм будут следить полицейские, но на первых порах им должны помогать горожане.Размеры штрафов за нарушение нового закона ещё не установлены, поправки в Кодекс об административных правонарушениях ещё не внесены. Нынешний вариант законопроекта предполагает наложение штрафа от одной до полутора тысяч рублей за курение в общественных местах и, к примеру, от 20 до 50 тысяч за курение на воздушном судне.
Кроме того, через год, с 1 июня 2014-го, список запрещённых для курения мест пополнится поездами дальнего следования, гостиницами, ресторанами и кафе, даже на пассажирских платформах запретят дымить.
Своё мнение по поводу нового закона высказал и наш читатель Владимир ФОМИН, который прислал в редакцию письмо. Предлагаем и вам ознакомиться с ним:
«Какой цинизм закона! Ещё больше года можно курить в поездах, так как они пока, по воле законодателей, не являются общественными местами. Некурящим остаётся только терпеть! Хочется спросить законодателей: «Почему в думах о здоровье вы так долго прозреваете? Боитесь обидеть курильщиков? Почему бы немедленно и повсеместно не ввести запрет?»Теперь перейдём к местным проблемам по той же теме. Нередко можно видеть, как в автомобиле водитель курит, а рядом женщины и дети, но ведь это не запрещено. Никто ничего «не видит» и никого не наказывают за это. Или подходит к остановке молодой негодяй и начинает всех «обкуривать», плеваться. Все центральные улицы, детские площадки, остановки, подъезды загажены окурками. И это для властей нормально!В течение последних лет я не раз устно и письменно обращался с жалобой на водителей автобусов АТП, которые курят при перевозке пассажиров, а также перед посадкой, и люди должны ехать в «прокопчённом» салоне и приспосабливаться кто как может. Мне приходили ответы, что на предприятии заботятся о культуре обслуживания, проводится воспитательная работа с водителями.Практически возле всех школ на переменах стоят и беззастенчиво дымят мальчики и девочки. Спрашивается, до какого же безразличия дошли родители и педагоги? Я работаю в детско-юношеской спортивной школе на стадионе «Горняк». И могу с уверенностью констатировать, что стадион всегда был и остаётся центральной курилкой района. Курят все: учащиеся ДЮСШ, тренеры, футбольные и хоккейные болельщики.Кто же будет воплощать принятие закона в реальное улучшение жизни простых граждан, которые уже давно устали терпеть курильщиков? Полиция. Но я глубоко сомневаюсь. Потому что во время несения службы они не видят и не слышат, как посетители стадиона высказывают оскорбительные выражения, порой и мат, распивают спиртное, курят. Зато я вижу всю немощность некоторых сотрудников полиции при сдаче нормативов по физподготовке и стрельбе в тире, после чего они, кстати, дружно курят на стадионе, где занимаются дети»….Владимир Фомин не одинок в своих оценках. В редакцию позвонила женщина и рассказала, что 1 июня в парке стала свидетельницей, как некоторые папаши без зазрения совести курили на детских площадках. Мало того, невдалеке стояли стражи порядка и ноль внимания, и что поражает больше всего, среди них была и женщина, которая… курила. О каком выполнении закона может идти речь??? 
КСТАТИ
Как сообщила начальник коркинской автостанции Галина СТОКОЗ, на предприятии строго следят за культурой обслуживания:– Если сотрудница, которая проверяет билеты на перроне, зайдя в салон, почувствует, что там пахнет дымом, то водителя ждёт штраф в одну тысячу рублей. Большинство курящих водителей, пройдя через это наказание, исправились. А с теми, кто не понимает, мы прощаемся. Обращаемся к пассажирам, если у вас есть замечания по качеству обслуживания, звоните по телефонам, указанным в салоне, или диспетчеру АТП 3-06-36, чтобы мы могли принять меры. 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий