Чьи самолёты летают над Розой?
Новости

Чьи самолёты летают над Розой?

 
Жители посёлка Роза в этом году всё чаще устремляют свои удивлённые взгляды на небо. Нередко прямо над жилым сектором можно наблюдать различные авиационные трюки. А гул военных самолётов может разбудить и посреди ночи.
 
Что касается авиационных трюков, то их выполняют лётчики челябинского областного аэроклуба ДОСААФ России, базирующегося на аэродроме «Калачёво». По словам заместителя начальника по лётной подготовке Валерия Хачемизова, воздушное пространство строго поделено. Лётчики аэроклуба в ходе курса учебно-лётной подготовки выполняют определённые задания лишь в радиусе 15 километров от центра калачёвского аэродрома. Сюда попадает и жилой сектор посёлка Роза. Все тренировки и учения выполняются в рамках Устава, утверждённого председателем ДОСААФ России генерал-полковником Сергеем Маевым. Согласно объявлениям на сайте клуба, здесь можно заказать и воздушную экскурсию над коркинским разрезом. Только так ли это безопасно?
– Валерий Борисович, а чьи самолёты пугающе гудят, в том числе и по ночам?
– Не наши. Противозаконным считается шум свыше 12 децибел. Наши даже вблизи всего 8 Дцб. И для ночных полётов наши самолёты не оборудованы. Это уже вопрос к Шаголу.
На полёты реактивных самолётов жители Челябинска жаловались давно. Однако Верховный суд России признал их законными, даже над жилым сектором. Сегодня траектория полётов военной авиатехники не проходит над Челябинском. А вот маршрут захода на посадку бомбардировщиков с авиабазы Шагол как раз пересекает Коркинский район. Отсюда и тот пугающий гул, который регулярно слышат розинцы. Военные самолёты пролетают низко, часто по нескольку сразу, прямо над жилыми домами. С одной стороны, это доставляет массу неприятных ощущений. С другой – это оборона нашей страны. Насколько же законны полёты над Розой, пусть решают профессионалы.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий