Проект "на вес золота"
Новости

Проект «на вес золота»

Нет, конечно же, знал, что строится за возведённым забором на въезде в Коркино недалеко от Тимофеевки, коллеги не раз писали. Но вот за забор не заглядывал. Попал туда вместе с коллегами-журналистами области во время визита на литейный завод «Даломо» губернатора Челябинской области Михаила Юревича в первый день августа.
Нас встречал генеральный директор совместного предприятия Андрей Качалаба в одном уже готовом здании цеха готовой продукции вместе с главой Коркинского района Геннадием Усенко и министром промышленности региона Егором Ковальчуком. Пока ожидали губернатора, Андрей Михайлович провёл краткий экскурс:
– В чистом поле возводим завод. Опыт есть, команда – тоже, молодая, перспективная, грамотная, с горящими глазами. Площадь – 23 гектара, здесь будут сталелитейный цех, цех готовой продукции, административно-бытовой комплекс, участок термической обработки и выбивной участок. Проведено водоснабжение, готова к подключению подстанция на 16 мегаватт, получены все разрешения на подведение газа, в августе будет проложена  ветку железной дороги, возведен  цех готовой продукции или, как его называют, «холодный склад», где будет проходить приемка и сдача готовой продукции. Кадры станем готовить сами.
Заметил, что к промышленным инвестиционным проектам, да ещё «в чистом поле», у Михаила Юревича особое тёплое отношение. Он, как и другие, понимает: за такими проектами будущее региона. Губернатор в таких ситуациях (сравниваю с его посещением строительства кранового завода «Верта»), проявляет максимум интереса, подолгу беседует с собственниками. Так было и на «Даломо».
– Таких проектов «с нуля» у нас не так много, и потому все они на вес золота, — резюмировал Михаил Валериевич. – Мы увидели будущий перспективный литейный завод с новейшим оборудованием. В процессе производства будут использоваться индукционные плавильные печи, что существенно будет отличать это литейное производство от старых «литеек». «Даломо» уже получил экологический паспорт. Выбросы — минимальные. Готовый металл предстоит только расплавить и вылить. «Даломо» нужно, прежде всего, машиностроительным предприятиям области и России.
– Запуск производства намечен на 2014 год, — ответил на главный вопрос Андрей Качалаба.  – Если метеорит не упадёт. На первом этапе на заводе будут работать 300 человек. К 2015 году численность работающих может увеличиться вдвое. При выходе на полную мощность на предприятии планируется выпускать 10 тысяч тонн готовой продукции в год. Литейное производство является первым заготовительным комплексом всего машиностроения. Аналогов такому заводу, как наш, в России давно не было. Формообразование будет производиться из холодной твердеющей смеси на основе жидкого стекла. Жидкое стекло – это, грубо говоря, канцелярский клей. Далее будет продувка углекислым газом, то есть экологическая сторона вопроса решена изначально. Из-за того, что применяются индукционные плавильные печи, мы не будем пользоваться тем металлургическим процессом, который происходит во всех «литейках». Образно говоря, у нас не будет горелой котлеты на сковородке, котлету мы разогреем в микроволновке.
–  Главное, что волнует и коркинцев, и меня, как жителя, проект отвечает мировым санитарным и экологическим стандартам, нормам и правилам, – подчеркнул Геннадий Усенко. –  А наша экономика станет развиваться, что очень важно для нашей молодёжи.
Юрий СЕЙИДОВ 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий