Губернатор – об экологии
Новости

Губернатор – об экологии

Глава Южного Урала М.В. Юревич провёл встречу с редакторами ведущих средств массовой информации. Началась она с вопроса губернатору:
– Как вы оцениваете предварительные итоги социально­экономического развития Челябинской области?
Михаил Юревич:
– Неоднозначно оцениваю. В целом для нашей металлургической промышленности и машиностроения конъюнктура рынка сейчас крайне неудачна. Крупные заводы чёрной металлургии работают в этом году практически без прибыли. Когда ситуация изменится, сказать сложно, потому что на экспорт идёт мало продукции из­за высокой стоимости, не выдерживают конкуренции отечественные производители, а на нашем основном рынке – внутреннем –  цена продолжает снижаться.
Вместе с тем сейчас создается много небольших предприятий: фабрики, инжиниринговые компании и т. д. Я всегда говорил, что такие предприятия конкурентоспособны и устойчивы на рынке. Основа экономики всех развитых стран – малые и средние компании с численностью до 100 человек.
В отличие от металлургии и машиностроения, в горнорудной отрасли ситуация достаточно неплохая. У нас в этом году запускается гигантский горно­обогатительный комбинат в Варненском районе – Михеевский. Мы о нём везде говорим, потому что это действительно важный проект. И буквально в начале 2014­го стартует строительство ещё одного ГОКа – Томинского. Уже все документы практически согласованы, проект есть, земля выделена. Здесь будут перерабатывать породу, извлекая из неё медный концентрат, который будет поставляться на наши крупные предприятия цветной металлургии – Карабашский медеплавильный и Кыштымский медеэлектролитный заводы. Таким образом, Русская медная компания сама станет обеспечивать себя сырьём и создаст замкнутый цикл производства.
В целом все предприятия в области работают достаточно стабильно. Не могу сказать, чтобы кому­то угрожало исчезновение с рынка.
Светлана Яремчук с областного телевидения затронула тему крупных инвестпроектов: «У нас на территории области уже есть самый большой в Евразии Коркинский разрез. Теперь появится ещё один – на Томинском месторождении. Насколько, Михаил Валериевич, это оправдано с точки зрения экологии? И следите ли вы за этим?»
Губернатор Михаил Юревич:
– Слежу, причём достаточно внимательно. Правительство области и я лично занимаем жёсткую позицию в отношении предприятий, которые допускают нарушения экологического законодательства. Сейчас в любой проект обязательно включается рекультивация месторождения, поэтому  построить завод, разработать карьер, а потом бросить всё, как в Коркино, не получится.
Оборудование на Томинском комбинате будет современное, высокопроизводительное. Раньше при таких заводах строили целые города или посёлки. Теперь экономически обоснованная жизнь подобного предприя­тия – 25 – 30 лет. Здесь планируется перерабатывать 28 миллионов тонн руды и получать из неё до 264 тысяч тонн медного концентрата в год. К разработке этого месторождения приступят уже весной будущего года.
Что касается тех предприятий, которые строились в 30­х, 40­х, 50­х годах прошлого века… В один день их нельзя сделать экологически чистыми и довести до современного мирового уровня, тем не менее к этому надо стремиться. Показателен пример Магнитогорского металлургического комбината, который огромные деньги вкладывает в экологию, соответственно и выбросов становится меньше.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о