Кредо капитана Вардугина
Новости

Кредо капитана Вардугина

 
В 2007 году после окончания военных вузов в отдельный специальный моторизованный полк, дислоцирующийся в Челябинске, прибыла группа новоиспечённых лейтенантов.
Все как на подбор: шустрые, энергичные, амбициозные, с далеко идущими планами. Почти все они, новички, окончили вузы с отличием, получив красные дипломы. По этому поводу, глядя на молодцеватых мальчиков в новенькой офицерской форме, бывалые офицеры между собой подшучивали: мол, посмотрим, какие они отличники! Цыплят-то по осени считают…
Пролетела одна осень. Другая. Подсчитали. И скептики увидели: вчерашние новички оказались не робкого десятка. Уверенно прошли период становления. Быстро освоились на своих должностях, заняли достойное место в офицерском коллективе. Словом, целиком и полностью оправдали возлагаемые на них надежды. Недавние выпускники военных вузов быстро пошли на повышение по службе. Времени даром они не теряли. Горячо, с энтузиазмом взялись за дело с первых дней своего пребывания в части.
В числе оных был и капитан (в настоящее время) Антон Вардугин, с отличием окончивший в 2007 году Новосибирский военный вуз. По прибытии в полк был назначен командиром взвода, а вскоре и на должность заместителя командира роты по работе с личным составом.
Забегая вперёд, скажу, что уже тогда, в 2009 году, слышал лестные о нём отзывы старших товарищей. Дескать, Антон – молодчина! Хорошо показал себя с первых дней службы: настойчив, целеустремлён, трудолюбив, с богатым кругозором и багажом знаний. А главное – с горячим желанием и редким терпением взялся молодой лейтенант за работу. Всё на лету схватывает и словно не знает усталости. Ой, не перехвалить бы!
Глядя на невысокого, худощавого и бойкого черноволосого офицера, почти мальчишку, невольно сомневался и я: а не перегорит ли, надсадившись с непривычки, новичок? Не перегорел Антон Вардугин… И не перехвалило его командование части… Похвалу в свой адрес он воспринял всерьёз. Как аванс на будущее. И не больше!
Я  ещё не знал  тогда, что Антон Вардугин мой земляк: родился и вырос в Челябинской области, а его родители и сейчас живут в Коркино. В моём родном городе. И проникся к молодому перспективному офицеру ещё большей симпатией: землячок-то у меня славный, что надо!
Сегодня земляку моему, хотя он и возмужал, нет ещё и тридцати лет от роду. Разве это возраст? Это как посмотреть на достигнутые Антоном жизненные успехи! В отличие от многих своих сверстников на «гражданке», ещё пребывающих в том блаженном состоянии, когда о них говорят, мол, молодо-зелено, Антон совсем уже мужчина. Ибо выглядит намного старше своих сверстников: и по поступкам, и по словам, и по отношению к жизни. У него уже собственная семья! И пора ребячливости и неуёмных, полудетских по сути мечтаний и фантазий далеко позади!
Ничего удивительного: в армии быстро взрослеют мальчики. Тем более на офицерском поприще.
– Для чего я надел военную форму? В бирюльки играть? И не за романтикой я пришёл в армию, – честно признался в беседе со мной Антон Вардугин. – Поначалу, конечно, голова кругом шла: что, как лучше сделать, каким образом? Передо мной десятки солдат. Ненамного и моложе меня. Десятки судеб и характеров. И я за них отвечаю. Но потом робость прошла. Сама собой. В конце концов, ведь не боги горшки обжигают! Да и помощь, поддержка со стороны старших товарищей много значили. Выручали меня. Опыт их, бывалых офицеров, пришёлся как нельзя кстати впоследствии. На новых должностях…
О каких должностях вёл речь капитан? О действительно новых по своему качеству и мере ответственности. Одно время Антон (и весьма успешно!) выполнял служебные обязанности старшего помощника начальника группы по работе с личным составом. Затем был назначен уже начальником этой самой группы. Своё повышение трудолюбивый, с богатым потенциалом офицер получил вполне заслуженно. И старался оправдать оказанное ему доверие в полной мере. Живая, творческая работа с людьми – конёк капитана. Теперь, правда, уже никто не подшучивает, что отличник в училище и отличная служба в части совершенно разные вещи.
Почему я пишу о Вардугине в прошедшем времени? Мол, старался, стремился, оправдал возлагавшиеся на него надежды. По самой простой причине: совсем недавно капитан Вардугин убыл на учёбу в военную академию. В числе других перспективных офицеров. Не будем гадать, как сложится судьба Антона. Но, зная его характер и отношение к воинской профессии, могу смело предположить, что далеко не самым худшим образом. Ибо цель перед собой поставил чёткую и уверенно идёт к ней.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий