Пока - за электроэнергию...
Новости

Пока — за электроэнергию…

Содержание новой графы за ОДН по электроэнергии будет зависеть от наличия общедомового прибора учёта: если он есть, платежи будут соответствовать реальному уровню потреб ления электричества в конкретном доме, если же такового нет – платить придётся по нормативу, рассчитанному госкомитетом «Единый тарифный орган Челябинской области».
Нельзя отсрочить
Никаких отсрочек больше предоставлено не будет: процесс платы собственниками многоквартирных домов за общий свет в подъездах, работу лифтов и насосов в подвалах запущен, и, по словам экспертов, обратного пути нет.
Обязательства по установке общедомовых приборов учёта были закреплены ещё федеральным законом «Об энергосбережении» (ФЗ­261), согласно которому, к 1 июля 2012 года 100 процентов домов должны быть оборудованы приборами учёта. Такая обязанность, согласно букве закона, вменялась собственникам всех многоквартирных домов, однако не была ими реализована в полном объёме. С начала 2014 года без отлагательств на территории области вводится повсеместная оплата за ОДН по электроэнергии: в выигрыше те, кто успел установить общедомовые приборы учёта, для остальных расчёт будет производиться согласно нормативу.
– В целях единообразия и выработки понятного механизма при оплате за ОДН, в отсутствие приборов учёта, с 1 января 2014 года введены нормативы потребления такой коммунальной услуги, как электроснабжение на общедомовые нужды, – говорит Татьяна Кучиц, и.о. руководителя госкомитета «Единый тарифный орган Челябинской области». – А это значит, в тех домах, где не установлены общедомовые приборы учёта, с начала года при начислении платежей за ОДН будет использоваться норматив.
По словам Татьяны Кучиц, чтобы ввести справедливый порядок оплаты, сам норматив был дифференцирован в зависимости от наличия и типа электрооборудования в доме: отдельно предусмотрен норматив на освещение, на силовой функционал лифтов и насосное оборудование. В связи с этим плата будет различной в зависимости от оборудования в каждом конкретном доме. Кроме того, произведена дифференциация жилых помещений в зависимости от этажности. Кстати, это немаловажный момент, ведь, как показывает практика, иногда плата за ОДН в двухквартирном бараке, где массивная крыша и просторный подвал, может превышать размер начислений за ОДН в стандартной панельной девятиэтажке.
Золотая середина
В настоящее время приборами учёта по электроэнергии оснащено 50 процентов жилого фонда Челябинска, а это значит, что другую «половину» ждут расчёты согласно нормативам…
– Руководство компании ОАО «Челябэнергосбыт» обратилось к главам городов и районов Челябинской области, чтобы создать совместные комиссии, куда могли бы обращаться собственники многоквартирных домов в случае возникновения вопросов по оплате за ОДН. Сегодня мы со своей стороны активно ведём разъяснительную работу, – говорит Сергей Суходоев, заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт». – Более того, 6 февраля будет запущена «горячая линия» (телефон 733­06­63), куда может позвонить любой желающий по четвергам с 15.00 до 16.00.
В настоящее время в Челябинске завершается работа по установке общедомовых приборов учёта по воде, однако вопрос о необходимости принятия нормативов за ОДН по воде будет рассматриваться госкомитетом «ЕТО Челябинской области» не ранее 1 июля 2014 года. Утверждение нормативов за ОДН по теплу до 2015 года, согласно законодательству, пока не предусмотрено…
Однако пока речь идёт об оплате за ОДН по электроэнергии, квитанции с новыми суммами южноуральцы получат не раньше марта (с платой за ОДН за январь). До этого времени специалисты планируют отработать механизм начисления.
Плата за ОДН по электроэнергии не должна превышать 30 процентов от квартирной.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о