Ванкувер забыт?
Новости

Ванкувер забыт?

 
На утро 18 февраля в копилке сборной России было пять золотых, семь серебряных и шесть бронзовых наград. Напомню, что в канадском Ванкувере четыре года назад у нас по итогам Олимпиады случился катастрофический неурожай: 3 – 5 – 7 = 15.
Сейчас в медальном зачёте лидируют немецкие спортсмены: 8 – 3 – 2 = 13 (на первом месте всегда золотые медали). Вслед за нашими третьими идёт Голландия, собравшая суперурожай с «Адлер­Арены», где соревнуются конькобежцы, в активе команды 17 медалей: 5 – 5 – 7. Американцы пока четвёртые  5 – 4 – 9 = 18.
Давайте сравним с Ванкувером. Зимой 2010 года итоговая таблица Олимпиады выглядела так: Канада прыгнула выше головы: 14 – 7 – 5, традиционно сильно выступили немцы – 10 – 13 – 7, американцы собрали богатый урожай медалей всех достоинств – 9 – 15 – 13, норвежцы за счёт лыжников стали четвёртыми в общекомандном зачёте – 9 – 8 – 6. Замкнули пятёрку сильнейших представители Южной Кореи – 6 – 6 – 9. Корейцы сейчас плачут по Виктору Ану, которого списали со счетов. А он, трёхкратный олимпионик Турина­2006 под родным именем Ан Хён Су, теперь радует сердца российских болельщиков.
Зато мы также не перестаём вспоминать и сожалеть, что новоявленный Герой Беларуси Дарья Домрачева (Александр Лукашенко присвоил звание спортсменке позавчера, сразу после третьей победы Даши в масс­старте, до Домрачевой всего 10 граждан имели высшую награду этой страны) выступает не за Россию. Даша родилась в 1986 году в Минске в семье архитекторов. Через четыре года вместе с родителями уезжает в Ханты­Мансийский автономный округ, в строящийся город Нягань, главным архитектором которого была её мама.
Дарья была очень активной, успела позаниматься танцами и баскетболом, а в 1992 году, вслед за старшим братом, начала заниматься лыжными гонками у тренера Андрея Фёдоровича Дорошенко. В 2003 году она завоевала в составе юношеской сборной России свою первую медаль на соревнованиях международного уровня (серебро в смешанной эстафете на Европейских олимпийских днях молодёжи). Однажды по семейным обстоятельствам весной 2004­го Дарья приехала в Минск, где получила предложение от старшего тренера женской сборной Николая Захарова выступать за Беларусь.
У каждой Олимпиады есть герои. Сочинская стала Олимпиадой Дарьи Домрачевой, которая впервые в истории женского биатлона выиграла три золота на одних Играх! А всего у белорусов уже пять золотых наград (в Ванкувере – одна).
За каждую медаль идёт ожесточённая борьба. Уже не раз судьбу наград решают не десятые, а тысячные доли секунды. А интерес к стартам то возрастает, то спадает по мере завоёванных наград. Даже чересчур оптимистичный комментатор Дмитрий Губерниев как­то погас, глядя на провал (давайте называть вещи своими именами) российских биатлонистов и биатлонисток.
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о