Опорный край державы
Новости

Опорный край державы

 
В 2014 году, юбилейном для нашей Челябинской области, которой 17 января исполнилось 80 лет, вырос интерес молодёжи к её истории. Сто двадцать школьников и студентов ежемесячно  посещают в музее истории Коркино лекторий «Урал – опорный край державы»,  есть много заявок на тематические экскурсии.
«Урал ковал победу» – такую тему экскурсии  выбрали  учащиеся 9а школы № 2 с классным руководителем М.В. Фалькенштейн.
Экскурсанты, да и я вместе с ними, из рассказа Лидии Кузьминичны Сусловой, сопровождаемого видеорядом, узнали много нового и интересного. Для большинства  стало открытием, что за годы войны Челябинск получил имя Танкоград. Победа ковалась в труде: в те годы выпустили восемнадцать тысяч танков, и именно в Челябинске освоили выпуск знаменитой «Катюши». Каждый месяц из цехов выходило сорок пять танков.
Первый Т-34 был выпущен в октябре 1942 года. На освоение этого проекта челябинцам понадобилось лишь 34(!) дня. Если оценивать трудовой вклад в общую Победу, то 40 процентов всего боевого вооружения, выпущенного в годы Великой Отечественной войны, приходилось на Челябинскую область, особенно на Магнитогорск.
Несмотря на трудности, в те годы было построено тридцать пять новых заводов и двадцать восемь шахт. В Челябинскую область эвакуировали 300 предприятий с разных концов захваченной врагом территории. Челябинск принял 500 тысяч граждан. У нас было размещено  свыше ста госпиталей, в которых за годы войны вылечили 221 тысячу бойцов. Вслушиваясь в цифры, ребята испытывали чувство гордости за родной край.
Узнали учащиеся и о вкладе коркинцев в Победу. Стране нужен был уголь, и разрезовцы увеличили добычу вчетверо, а шахты – в два с половиной раза. Двенадцать раз коркинский разрез завоёвывал Знамя Государственного Комитета Обороны. Двести женщин овладели мужскими профессиями и были занесены в Книгу Почёта за 1943 год.
…Победа ковалась и на фронте, и в тылу. На фронт из Челябинской области ушло около миллиона человек. Самыми крупными формированиями стали Добровольческий танковый корпус и Комсомольская танковая бригада.
Узнали ребята и о символах Победы. В Челябинске, Магнитогорске, в посёлке Первомайском на пьедесталах установлены танки. В Магнитке есть памятник «Перекуём мечи на орала». В Берлине в Трептов-парке установлен монумент советскому солдату, прототипом для него был фронтовик-магнитогорец Иван Степанович Одарченко.
В конце экскурсии состоялась викторина, посвящённая теме встречи. Призом для победительницы  Евгении Мелюшовой стала книга «Шли по войне девчата», рассказывающая о коркинских участницах Великой Отечественной войны. Напомним, что очерки для неё написаны журналистами «Горняцкой правды»…
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий