Новости

Оставить добрый след | 16+

Первомайский техникум готовится к 55-летию
Детство и юность моего отца Алексея Романовича Бужина прошли в небольшом населённом пункте – прииске Кумак Оренбургской области. Был он вторым ребёнком в многодетной семье. Его отец работал кузнецом на прииске, мать – в совхозе.
Родился Алексей 13 апреля 1939 года. Военное время он особо не запомнил – мал ещё был. А вот первые мирные годы чётко запечатлелись в его памяти. Рано пришлось взрослеть, рано брать на себя заботу о младших братьях и сёстрах (всего в семье было семь детей). Жили небогато, досыта не ели, много приходилось трудиться. Но Алексей никогда не унывал и работы не боялся. С оптимизмом смотрел вперёд. Главное, что нет уже войны, да и из родных никто не погиб. Учёба в школе давалась легко, особенно – математика и физика. С десяти лет после уроков Алексей помогал отцу в кузнице, в летние каникулы работал в совхозе.
– Помню, – рассказывал мне отец, – была тогда мечта: собственная новая гармонь… Стоила она огромных денег. Всё лето по-стахановски трудился в совхозе. На часть заработанных трудодней получил мешок семечек, жарил их и продавал стаканами на рынке. Совсем чуть-чуть оставалось до заветной суммы, но гармонь в магазине кто-то купил, а другую всё не везли.
Тогда глава семейства взял балалайку, а на оставшиеся деньги – кулёк пряников на всю семью. Виртуоз-балалаечник из него, конечно, не получился – не оказалось- хороших учителей, да и на занятия времени оставалось мало: тяжело заболел его отец, а мой дед Роман Бужин. Когда Алексей учился в десятом классе, отец умер. Вся тяжесть заботы о семье лежала на матери и на нём. Старший брат уже женился и жил в Орске. Под вопросом оказалось поступление Алексея в институт. Он хотел стать студентом физико-математического факультета Орского педагогического института, но учёбу пришлось отложить.
Пошёл работать на Орский нефтеперегонный завод. Оттуда – в армию. И только после демобилизации, когда младшие чуть повзрослели, он смог осуществить свою мечту. Вечерами приходилось подрабатывать. На третьем курсе отец женился. Вскоре появился я. Мама тоже училась в пединституте, на том же факультете, но курсом старше. По окончании вуза по распределению родители уехали в отцовскую деревню. Устроились в местную школу, преподавали математику и физику. В 1966 году наша семья переехала в Первомайский. Алексей Романович работал в школе рабочей молодёжи, а в июле 1968 года его приняли в Первомайский техникум промстройматериалов.
Период работы в техникуме является значительной вехой в трудовой биографии А.Р. Бужина. 18 лет жизни отдал он Первомайскому техникуму промышленности строительных материалов. Значительный вклад в создание и развитие технической базы таких дисциплин, как физика и электротехника, сделан именно им. Немало лабораторных стендов и макетов было изготовлено студентами техникума под его непосредственным руководством. Умел он зажечь людей.
Его организаторские способности, ответственность и надёжность – вот те качества, за которые он снискал уважение у коллег и студентов.
Многие годы возглавлял Алексей Романович обязательные сельскохозяйственные работы, проводимые техникумом на полях подшефного Белоносовского совхоза. Не одну славную победу под его началом одержали студенты в битвах за урожай.
Помимо преподавательской деятельности было у Алексея Романовича хобби – кино. Началось это увлечение с того, что техникум приобрёл 16-миллиметровую кинокамеру. Первые пробы – съёмки семьи, друзей, посёлка и его жителей. Не одну сотню метров плёнки извёл он, пока, как говорится, не набил руку. Немало литературы по операторскому делу проштудировал… И вот на базе техникумовской кинофотолаборатории создаётся любительская киностудия «Луч». Хорошую лепту в её развитие внёс Коркинский  цементный завод: ведь аппаратура, киноплёнка и реактивы стоили больших денег. Сколько труда, души и таланта вложил мой отец в создание фильмов о Первомайском и его жителях! Неоднократно становился призёром областных конкурсов любительского кино. А какую ценность сегодня составляют кадры этих фильмов 40-летней давности! Жаль, что сохранилось их не очень много…
С 1986 года не работает в техникуме Алексей Бужин, но коллеги и многие его ученики до сих пор с теплотой отзываются о нём. Не это ли главная задача жизни – делами своими оставить добрый след…

0 0 голоса
Рейтинг статьи