"Весна студенческая" пришла...
Новости

«Весна студенческая» пришла…

 
Всегда приятно видеть нашу молодёжь на спортивных или творческих площадках, увлечённой занятиями спортом или различными видами искусства. И очень грустно бывает на душе, когда вижу парней и девчат на улицах, бесцельно шатающихся с жестяными банками пива в руках. Но сегодня всё иначе!
Площадь у школы искусств заполнена учащейся молодёжью. Здесь в торжественной обстановке состоялось открытие фестиваля «Весна студенческая-2014». По словам ведущего Павла Мурина, в этом году на сцену ДК «Горняк» выйдут 200 участников. Они выступят в четырёх направлениях и 14 номинациях.
– Весна – это пора идей, пора творчества. Мы – молодёжь Коркинского района. И мы выбираем мечту! – анонсировал крупный творческий марафон Павел.
Открывая фестиваль, напутственное слово многочисленным участникам – учащимся средних школ и техникумов – произнёс глава муниципального района Геннадий Усенко. Он поблагодарил коркинскую молодёжь за её неравнодушие, талант, терпение и энтузиазм:
– Не всем дано умение держать себя на сцене и выступать перед зрителем. Успехов вам, ребята, победы, победы над собой. Пусть на вашем творческом пути всегда светит солнце!
Праздничный настрой задали прошлогодние победители «Весны-2013»: участницы танцевального коллектива школы № 2 продемонстрировали зажигательный и ритмичный танец. После этого все стройной колонной двинулись по улице Цвиллинга, направляясь к Дворцу культуры «Горняк»: с огромным желанием одерживать победы, состязаясь с равными по силам…
 
Итак, первый соревновательный день. Учредителями и организаторами фестиваля выступили управление физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации муниципального района и Общественная молодёжная палата. Зрительный зал полон, в нём немало активных болельщиков-участников групп поддержки различных коллективов, а также родители юных дарований и руководители школ и техникумов. А вот и члены компетентного жюри, в его составе Е. Бакиев, А. Безверхом и С. Галямова – люди, известные в нашем городе своим творчеством и активной жизненной позицией.
Карусель коллективов закружилась на дворцовой сцене. Представители школ № 1 и 2, горно-строительного техникума, «Команда 171» колледжа индустрии питания и торговли, объединения «Луч» центра дополнительного образования, «Антуриум» детско-юношеской спортивной школы сменяли друг друга, как цветные смальты в калейдоскопе…
Самым массовым выступлением стал выход на сцену участников творческого коллектива школы № 1. Синхронно двигались на сцене в такт музыке не меньше 30 человек (по крайней мере, мне так показалось). Приятно порадовало выступление объединения «Луч» ЦДОД: на сцене в белых национальных одеждах отплясывали… праправнучки великой княгини Ольги. Поддержали национальный настрой в современном стилизованном народном танце «Иван Купала» учащиеся школы № 2.
Очень хорошо выступили девушки из коллектива «Антуриум» ДЮСШ. Я охарактеризовал бы их выступление словами: «Спорт, молодость, красота и экспрессия!».
После «Белой вороны», представленной на суд зрителей школой № 2 (лично я не понимаю такого авангардизма с бледными лицами-масками, какая-то молодёжная тусовка на улочках Парижа, да ещё «тараканов» друг на друге ловят) настоящей «белой вороной» (в хорошем смысле этого слова) стала Александра Локтева, исполнившая русский народный танец на известную песню «…при широкой при луне конь гулял на воле». Хотя и наряд-то был на ней из розового атласа, но улыбка задорная, да взгляд горящий, и притоп, и прихлоп (ой, ты Русь святая, насколько ты мне ближе всех «парижей!») всё было на месте.
А вот дальше на сцену вышли двое непонятных слепых  (то ли терминаторы, то ли робокопы) из КГСТ, двигались роботами в рамках заданной компьютерной программы (С. Шекунов и Р. Гафаров).
«Проспект Горняков» им. Е. Разудалова вновь порадовал русским народным танцем «Гусеница» (недаром заслуги этого коллектива высоко оценены на областном конкурсе!).
Не дано мне, консерватору и ретрограду, понять стремления некоторых участников фестиваля подражать западным исполнителям и копировать рэперов-афроамериканцев. А исполнение «эврибади чоколати», «чумачедчая весна» и «угостите сигаретой» заставило меня пожалеть об отсутствии цензуры и влияния пионерской и комсомольской организаций.
 
 
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий