Каждый выбирает для себя
Новости

Каждый выбирает для себя

 
Получив задание написать репортаж с первомайской демонстрации, решил выяснить: а как к ней относится народ? Утром 1 мая оказался в обществе двух почтенных землячек, которые сами завели речь об этом.
– Иду сегодня по улице – везде флаги, шарики, улыбки. Слушай, Семёновна, раньше из-под палки загоняли на демонстрацию – не нравилось. Отняли её – как будто что-то потеряли.
– Вот говорим-говорим сейчас, что встречаемся только на похоронах. Да встречайтесь на празднике, который устраивают для вас! Сегодня же трудно кого-то заставить прийти из-под палки, – высказалась по теме другая собеседница. – Жаль, что ноги не ходят, а то бы обязательно сходила, кого-нибудь из знакомых встретила.
В канун Первомая в ДК «Горняк» был изумительно душевный концерт Валерия Межевича и его друзей «Притчи и мифы». Вот на него бы, честно говоря, загнал бы часть публики насильно, особенно молодое поколение. Потому что уверен: на выходе это были бы чуточку другие люди, изменившиеся душой в лучшую сторону.
Негоже, когда люди, порой живущие в соседях в частном секторе, не знают друг друга. Негоже встречаться только по печальным поводам. В общем, диспут считаю закрытым, завершив его известными словами поэта Юрия Левитанского «Каждый выбирает для себя… И мы тоже выбираем – как умеем».
Возрождённому Первомаю в Коркинском районе – уже четыре года. И каждая демонстрация становится лучше предыдущей. В том числе и потому, что районный глава Геннадий Усенко бережно и с неослабленным вниманием относится к этому событию. В том числе и потому, что сегодня пройти по площади имени Ленина становится престижным. Да, люди читают прессу, Интернет, но увидеть воедино весь потенциал Коркинского района – производственный, образовательный, культурный, спортивный – это абсолютно другое восприятие.
Первомай стартовал, как и положено, в Первомайском. А затем поселковая делегация присоединилась к коркинцам и розинцам. Впервые вступили на площадь коллективы Коркинского кирпичного завода, местного филиала «Ромкора» (люди часто ностальгировали по канувшему в Лету колбасному цеху, а сегодня взамен – современное европейское производство), «Коммунального сервиса», администрации Розинского поселения и местных партийных отделений «Единой России», КПРФ и «Справедливой России», многие другие. И, конечно, отрадно, что в этот яркий солнечный день (кто бы после снежной стихии в конце апреля мог подумать, что всё так сказочно изменится!) на площади веселились от души многочисленные дети. И не просто так завершала шествие огромная колонна управления образования. Это как символ – за вами будущее.
– Такое единение в современном быстротечном ритме жизни просто необходимо, – уверен директор ООО «Коммунальный сервис» Александр Бальке. – И живое общение тоже. Все мы с тревогой следим за событиями в Украине, где, по сути, началась гражданская война. Большой крови удаётся пока избежать, в том числе и потому, что новоявленная власть Украины опасается вот такого единения российского народа против их преступных помыслов.
Май, мир, труд! И верблюд! Самый настоящий, который шёл впереди колонны управления культуры. А делегацию «Ромкора» возглавляла корова. Не настоящая, но празднично украшенная. С каждым годом всё больше наших земляков выбирают демонстрацию «не из-под палки». Завершился праздник бесподобным концертом: «Горница», «Проспект Горняков», «Аллегро», «Вариация», «Коктейль», Анастасия Уханова и другие ещё долго не отпускали коркинцев с площади, завораживая своим искусством.
Юрий СЕЙИДОВ
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий