Высокое имя – технолог
Новости

Высокое имя – технолог

 
Со дня создания и по настоящее время в ПТПСМ ведётся обучение техников-технологов. Технология – это основа производства, поэтому техник-технолог – ведущая специальность в цехах основного производства строительных материалов.
Первыми преподавателями по специальности были ведущие специалисты строящегося цементного завода – инженеры-технологи, которые заложили хорошую основу для подготовки специалистов среднего звена. Это В.П. Лапин, Н.А. Ниценко, Ю.И. Катышев, Т.А. Наумова (Токаренко). Под их руководством создавались лаборатории, формировался библиотечный фонд, разрабатывались методические материалы. Большое участие в оснащении кабинетов по специальности принимала лаборант Руфина Комлева, творчески осваивая методики выполнения работ и подготовки приборов и реактивов для этого. За последние годы оснащение лабораторий практически полностью обновлено и соответствует современным требованиям.
За 55 лет техникум выпустил около двух тысяч специалистов-технологов, получивших образование как по очной, так и по вечерней и заочной формам обучения. Здесь уделяется большое внимание не только формированию их как специалистов, обладающих определённой суммой знаний, умений, но и прививаются навыки самостоятельного приобретения знаний, уверенности в себе. Всё это позволяет большинству выпускников быстро найти достойное место в жизни, быть конкурентоспособными на рынке труда. Вот только несколько примеров.
На комбинате асбестоцементных изделий, (ныне ОАО «Асбестоцемент») работали главным инженером Я.О. Бендер, выпускник 1973 года, и начальником лаборатории В.В. Беляева – выпускница 1970 года.
На цементном заводе (ныне ОАО «Лафарж Уралцемент») 23 года машинистом вращающихся печей проработала К.А. Лопатинская, выпускница 1965 года. За свой труд она была награждена орденами Ленина, «Знак Почёта», Трудовой Славы третьей степени.
Выпускница 1979 года Г.Н. Долженко после окончания техникума и Белгородского технологического института строительных материалов работала в лаборатории цементного завода, а затем стала её руководителем. В настоящее время Галина Николаевна является заместителем директора по качеству ООО «Строительная компания Южуралметаллургстрой».
На цементном заводе также работают выпускники-технологи разных лет, получившие высшее образование в Белгороде: В. Соколов, В. Вагнер, С. Мазин (2001 г.) и многие другие, а И. Орловская, выпускница 1995 года, в феврале 2014 года назначена генеральным директором этого предприятия.
Особенно тёплые слова хочется сказать в адрес коллег – выпускников техникума, которые после окончания Белгородского вуза стали преподавателями технологического профиля подготовки специалистов в родном учебном заведении. Это Людмила Аляева и Татьяна Дюрягина, выпускницы 1982 года. Благодаря своему трудолюбию, упорству, стремлению к совершенствованию они здесь стали опытными наставниками молодёжи. В своей педагогической деятельности эти специалисты используют разнообразные формы и методы работы, творчески подходят к решению учебных и воспитательных задач, поэтому пользуются заслуженным авторитетом как коллег, так и студентов. Любовь и интерес к своей специальности они сумели передать и детям. Дочь Татьяны Васильевны и два сына Людмилы Александровны, получив специальность техника-технолога, продолжили обучение в Белгородском государственном технологическом университете и стали инженерами.
Наши выпускники после окончания вузов трудятся и на других предприятиях отрасли – от европейской части страны до Хабаровского края. Они востребованы также и по полученной квалификации «Техник-технолог». На цементном заводе (в лаборатории) работает Н.А. Кожевникова, до ухода на заслуженный отдых там же трудилась Г.И. Кузнецова, в лаборатории комбината асбестоцементных изделий – В.К. Маслюк, работает в нашем техникуме лаборантом Е.В. Кислова.
Мы гордимся своими выпускниками!
 
Нина ХОДЫКИНА,
председатель цикловой комиссии химико-технологических дисциплин с 1973 г. по 2013 г.   
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий