Выборы губернатора
Новости

Выборы губернатора

 
В эти дни территориальная избирательная комиссия Коркинского района ведёт активную подготовку к предстоящим выборам губернатора Челябинской области.
– На избирательных участках появится новое оборудование, предусмотренное действующим законодательством, – рассказывает председатель комиссии Юлия Кияткина. – Сформированы 37 участков, а 25 июля проведём очередной семинар, на этот раз для председателей участковых комиссий. Определены места для встреч кандидатов в губернаторы с избирателями нашего района.
А кандидатов на ответственный пост руководителя Южного Урала четверо. Это руководитель регионального отделения партии «Города России» Владимир Брижанин, выдвинутый «Единой Россией» Борис Дубровский, коммунист Константин Нациевский и представитель ЛДПР Виталий Пашнин.
В соответствии с Законом Челябинской области «О выборах Губернатора Челябинской области» после выдвижения все кандидаты приступили к сбору подписей депутатов и глав муниципальных образований в свою поддержку, Коркинский муниципальный район не стал исключением: главы и депутаты двух уровней (муниципального района и городских поселений, входящих в его состав) поддержали участников выборной гонки.
Документы на регистрацию кандидаты должны будут представить в избирательную комиссию Челябинской области до 30 июля. Так что ей под председательством Ирины Старостиной предстоит важный этап работы.
А теперь об особенностях нынешней избирательной кампании.
На выборах вернули досрочное голосование, отказавшись от открепительных удостоверений.
В мае 2014 года депутаты южноуральского парламента внесли изменения в закон о выборах губернатора, добавив раздел о досрочном голосовании и исключив положение о голосовании по открепительным удостоверениям. Досрочного голосования раньше не проводилось, поскольку были открепительные удостоверения. В этой связи  отмечалось много злоупотреблений. Сами кандидаты «перетаскивали» друг у друга избирателей.
Сейчас у избирателя, который не сможет прийти на избирательный участок 14 сентября, появилось право досрочного голосования: за 10 дней до выборов – в территориальной избирательной комиссии, за четыре дня – в участковой. Поскольку единый день голосования – второе воскресенье сентября – приходится на дачный сезон, бархатный сезон отпусков, уборку урожая в сельских территориях, то каждый избиратель, кто изъявит желание, сможет проголосовать заранее.
При досрочном голосовании понадобятся паспорт и документы, подтверждающие отсутствие избирателя в день голосования, если таковые имеются. Например, в случае командировки достаточно предъявить командировочное удостоверение. При отсутствии документов избирательная комиссия самостоятельно решает, насколько причина уважительна.
– В связи с тем, что данная норма введена законодателем, чтобы дать возможность голосовать тем, кто будет в выходные на дачах и в садах, я думаю, – говорит Юлия Кияткина, – практически все пожелания избирателей будут рассмотрены и учтены.
 Для исключения случаев злоупотребления своим правом к процедуре досрочного голосования предъявляются строгие требования. Бюллетень будет вложен в конверт, на котором ставятся подписи членов избирательной комиссии. Конверты станут храниться до 14 сентября. Потом при подсчёте голосов их представят всем на обозрение, чтобы наблюдатели и члены комиссии убедились, что конверты не вскрывались. Если число досрочно поданных голосов превысит один процент избирателей участка, то на всех бюллетенях с обратной стороны ставится печать. Такие бюллетени будут подсчитаны отдельно. Общие результаты по участку сравнят с итогами досрочного голосования.
Это новшество призвано также стимулировать непосредственное участие южноуральцев в выборах губернатора. И ещё. Чем выше явка избирателей, тем легитимней станет победитель, а для губернатора всенародная поддержка – немаловажный фактор.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий