Кому помогут оплатить услуги ЖКХ?
Новости

Кому помогут оплатить услуги ЖКХ?

Как можно воспользоваться мерами государственной поддержки, рассказала на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда» министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.
В нашем регионе существуют две формы социальной поддержки граждан при оплате коммунальных платежей – это субсидия на оплату услуг ЖКХ и адресная субсидия. В 2014 году по поручению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского рост цен на коммунальные услуги не превысит 4,6 процента. Таким образом, установлен минимальный за последние годы предел роста тарифов (в 2012-м рост тарифов был на уровне 15 процентов, в прошлом – 12). При этом Борис Дуб-ровский принял решение  сохранить меры социальной поддержки населения области на уровне прошлого года.  В областном бюджете на меры социальной поддержки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг в областном бюджете заложено 2,7 млн. рублей, пояснила министр Татьяна Никитина.
Первый вид поддержки предусматривает право на компенсацию части платы за услуги ЖКХ для южноуральцев с низкими доходами. В случае, если на коммуналку семья тратит более 22 процентов от совокупного дохода, то граждане могут обращаться за господдержкой. Напомним, что пенсионерам, многодетным семьям и одиноким мамам субсидия назначается, если плата превышает 11 процентов от дохода. Средний размер субсидии в регионе в прошлом году в зимний период превысил 1600 рублей в месяц, а в тёплое время года доходил до 1500 рублей.
Субсидии на оплату услуг ЖКХ ежегодно оформляют до 100 тысяч южноуральских семей. Право на господдержку необходимо подтверждать раз в полгода.
Право на второй вид поддержки – адресную субсидию – имеют все южноуральцы, у которых совокупный платеж с 1 июля 2014-го в сравнении в аналогичным периодом прошлого года окажется выше установленных в регионе тарифов. Так, в среднем по области он составит 4,6, в Челябинске – 5,2 процента. В случае превышения совокупного тарифа по всем видам услуг (холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, электро- и газоснабжение) семьи имеют право получить возврат части платы за жильё. Граждане могут самостоятельно рассчитать размер субсидии: сравнить квитанции с июля по декабрь предыдущего года с текущими платежами, либо воспользоваться специальной программой, размещённой на сайте регионального министерства социальных отношений.
Документы на оформление адресной субсидии необходимо сдать до конца ноября в органы социальной защиты по месту жительства, также можно воспользоваться услугами многофункционального центра или подать их в электронном виде через единый портал госуслуг. Независимо от времени оформления субсидии, она будет назначена с  июля. Министр социальных отношений Татьяна Никитина отмечает:
– По поручению Бориса Дубровского в Челябинской области всё готово для выплаты адресной субсидии. За ней могут обратиться граждане, постоянно проживающие в области и не имеющие долга за оплату коммунальных услуг в течение шести месяцев. Субсидия будет насчитана за полгода – с 1 июля по 31 декабря и выплачена единовременно».  Для оформления субсидий необходимы паспорт и копии квитанций за шесть месяцев прошлого года и с июля текущего года.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий