Потенциал цементников
Новости

Потенциал цементников

 Сегодня одним из градообразующих предприятий Коркинского муниципального района и, в астности, Первомайского городского поселения является  ООО «Лафарж Уралцемент» (генеральный директор Ирина Орловская).  Его значимость подчеркнул и недавний визит сюда и. о. губернатора Бориса Дубровского.
 
Не забывая о социальной ответственности
Сырьевой базой цементного завода является Шеинское месторождение известняков и глин. Мощность предприятия –  около двух миллионов тонн цемента в год. На предприятии занято более 800 человек. При заводе действует лаборатория по независимому анализу бетонов. Здесь специалисты подбирают необходимый состав сырьевой смеси и предлагают методы использования продуктов.
Цементный завод в Первомайском входит в группу «Лафарж», которая осуществляет свою деятельность в 64 странах мира и насчитывает 65 тысяч сотрудников. Объём продаж составляет 15,8 миллиарда евро. «Лафарж» – мировой лидер по производству строительных материалов и крупнейший промышленный  производитель цемента.
В России «Лафарж» с 1996 года, цемзавод в Первомайском, основанный в 1957 году,  вошёл в эту группу с 2003 года. За это время изменилось многое. Первомайцы реализуют программу модернизации оборудования, направленную на повышение эффективности производства и снижение воздействия на окружающую среду. Компания стремится к тому, чтобы новое оборудование соответствовало не только российским, но и европейским требованиям экологической безопасности. Здесь в 2012-2013 годах установили пылеулавливающее оборудование: рукавные фильтры, электрофильтры для печей. Это позволило контролировать работу в рамках экологических стандартов мирового уровня. Объёмы выброса пыли сократились в 20 раз.
Одно из приоритетных направлений компании – забота о людях. Ежегодно завод в Первомайском реализует социальные программы поддержки, в которых участвуют заводчане: «Дети «Лафарж» – это программы для детей и подростков в сфере образования), «Пусть район наш будет краше» (благоустройство посёлка – посадка деревьев и кустарников, обустройство детских площадок, уборка территории и так далее), «Рука помощи «Лафарж» (программы помощи ветеранам и пенсионерам). И такая направленность не осталась незамеченной. В 2012 и 2013 годах «Лафарж Уралцемент» был признан лучшим работодателем Челябинской области», а в 2013 году деятельность предприятия отмечена на конкурсе социальных достижений «Меняющие мир», который ежегодно проводит Законодательное Собрание нашего региона.
 Реализуется Стратегия Дубровского
Улучшая условия труда сотрудников и сохраняя производственный потенциал, здесь успешно реализуют Стратегию развития Челябинской области до 2020 года, скорректированную исполняющим обязанности губернатора Борисом Дубровским. Глава региона провёл на «Лафарж Уралцементе» совещание по стратегии развития Коркинского муниципального района («Горняцкая правда» за 18 июля «Точки роста»).
 Глава муниципалитета Геннадий Усенко доложил Борису Добровскому о состоянии вверенной ему территории. Основную ставку в развитии муниципалитета районный глава сделал на инвестиционные проекты. Напомню, что на совещании также присутствовали руководители крупных промышленных предприятий, расположенных на территории Коркинского района – президент группы компаний «Лафарж» в России и Украине и гендиректор ООО «Лафарж-Уралцемент» Андре Мартин и Ирина Орловская, руководители ООО СП «ДАЛОМО» и ЗАО «Партнёр-С» Андрей Качалаба и Илья Гафуров. Они рассказали Борису Дубровскому о причинах выбора именно этого муниципалитета для размещения предприятий (в первую очередь, хорошее географическое месторасположение, квалифицированная рабочая сила и оперативная помощь районных властей в документообороте), а также указали на проблемы, с которыми пришлось столкнуться. В частности, Андрей Качалаба отметил волокиту с оформлением необходимых документов со стороны администрации и главы Коркинского поселения. По его мнению, в поселении существуют административные барьеры, на преодоление которых уходит большое количество времени.
Ирина Орловская также опасается «бумажной волокиты», так как на градообразующем предприятии сейчас рассматривается вопрос о переходе на альтернативное топливо (твёрдые бытовые отходы).
– То есть вы рассматриваете сжигание другого топлива. В Европе это очень серьёзный опыт, – заметил Борис Дубровский.
– На некоторых европейских заводах процент сжигания альтернативного топ-лива достигает 80 – 90 процентов, – добавил Андре Мартин. – На заводе в Калуге, который мы недавно запустили, хотим через три года достигнуть 40 процентов.
Кстати, «Лафарж» декларирует цель – к 2020 году обеспечить 50 процентов энергопотребления заводов компании за счёт применения альтернативного топлива. Ведь сегодня 84 процента предприятий компании по всему миру применяют альтернативные виды горючих материалов – отработанные автомобильные покрышки, нефтешламы, древесные отходы, костяную муку, сортированные и измельчённые твёрдые бытовые отходы и другие.
– Цементная промышленность является одной из наиболее энергоёмких, – отмечает Ирина Орловская. – Именно поэтому «Лафарж» уделяет самое пристальное внимание программам переработки отходов – неиссякаемого, но никому не нужного энергетического сырья.
Дубровский назвал проект интересным, при условии, что предприятие обладает необходимыми технологиями.
– Это та ситуация, которая может быть нам интересна в рамках стратегии развития. Предлагаю создать рабочую группу по этому вопросу и включить туда представителей «Лафаржа», – добавил глава региона.
Руководству Коркинского района он поручил подготовить конкретные мероприятия по развитию малого и среднего бизнеса в территории.
– У вас создана необходимая инфраструктура и логистика, кадровый состав, про которые говорят все инвесторы. Готовьте мне мероприятия. Даю вам месяц на понимание того, что мы должны сделать. У вас есть все инструменты, проявляйте инициативу, – подчеркнул Борис Дубровский.
Несомненно, не сказали последнего слова и цементники. Наверняка у них, как и на других первомайских предприятиях, найдутся неиспользованные пока внутренние резервы.
ЮРИЙ ВОДИЙЕС
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий