Когда работа нравится
Новости

Когда работа нравится

 
Киоск «Роспечати» № 271 на улице 9 Января. Киоскёр, который торгует не только печатной продукцией…
Некоторые покупатели, похоже, рады были бы пообщаться «за жизнь» с продавцом, но Мария Юрьевна Махнач занята достаточно «плотно». Очередь не выстраивается лишь потому, что люди перед окошечком быстро сменяют друг друга. В этом, наверное, и есть преимущества «попутной» торговли, когда человек может приобрести то, что ему нужно, по пути с работы или учёбы. Давайте поближе познакомимся с этой женщиной.
Мария Махнач родилась в  Кустанайской области. Папа, Алексей Юрьевич Хамалинский, работал механизатором, мама – Апполинария Петровна – телятницей. Родители приехали по партийной путёвке в Казахстан поднимать целину.  В семье уже было два сына: Алексей и Игорь, поэтому при рождении дочки радости не было предела.
В Казахстане Хоманские прожили до 1999 года. За это время Мария, окончив 10 классов средней школы,  поступила на отделение дошкольного воспитания в Кустанайский педагогический техникум. Успешно его окончила, по распределению проработала в родном посёлке 11 лет воспитателем в детском саду. С мужем Александром Махначом воспитали двух прекрасных сыновей – Владимира и Юрия. Дети получили образование в Коркинском горно-строительном техникуме. Причём старший окончил техникум с «красным» дипломом, а младший позднее получил высшее образование в Свердловском горном университете. Оба сына отслужили в армии, прошли школу мужества, как их отец. У Владимира есть уже  своя семья.
…В конце 90-х молодая семья переехала в Россию, в шахтёрский город Коркино. Здесь Александр стал водителем в службе коммунального сервиса, а Мария устроилась на птицефабрику. Затем работала в Коркино оператором узла связи. Мария Юрьевна обладала коммуникативными способностями, всегда находила общий язык с клиентами. Может, потому и перешла в «Роспечать», где трудится десятый год.
– Очень люблю свою работу, в которой нравится общение с людьми. У меня очень много подписчиков, всех знаю поимённо и в лицо, люди отвечают взаимностью, – рассказывает моя героиня. – Благодаря нашему менеджеру Наталье Николаевне Самарской мы с каждым месяцем увеличиваем товарооборот. Не так давно в нашем киоске провели небольшую реконструкцию, стало удобней и нам, и покупателям. Они говорят спасибо за помощь в выборе продукции (в ассортименте более 500 наименований – от шоколада и мороженого до коллекционных изданий). Так что приглашаю всех за покупками в наш киоск № 271.
– Мария Юрьевна, когда товар привозят, нужно произвести его выкладку: на это время киоск закрываете?
– Ничего подобного: это делается параллельно с обслуживанием покупателей. Важно уметь быстро переключаться с одного на другое, ведь имеем дело с деньгами. Вот и получается: отпустила покупателя, выложила часть содержимого коробки, отпустила другого, продолжила выкладывать, отпустила третьего, посмотрела, не изменилась ли цена на поступивший товар, тут снова покупатель и т. д. Помимо отслеживания цен, которые, естественно, меняются, киоскёр должен также проверить качество товара, иначе проблемы с реализацией лягут на него. Главное в нашей работе – расторопность, внимательность, вежливость.
– Если выпадает свободная минутка, а сами-то читаете?
– А как же, читаю «Совершенно секретно», «АиФ». Предпочитаю серьёзные издания. А также про огородничество. В свободное о время,  так как живу в своём доме, занимаюсь огородом, выращиваю овощи. А сколько у меня цветов! Очень люблю готовить, встречать гостей.
Вот такая она, Мария Махнач, замечательная женщина, достойная жительница Коркинского городского поселения.
Любовь Ежова
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о