Есть крыша, еда. И - тишина...
Новости

Есть крыша, еда. И — тишина…

…Журналисты и представители муниципальной власти в фойе бывшего профессионального училища № 33 (ныне – КГСТ) терпеливо ждали. Люди, приехавшие из Луганской и Донецкой областей экспрессом «Кисловодск – Челябинск», завтракали. Выйдя из столовой и увидев столько гостеприимных глаз, пакеты с игрушками, продуктовыми наборами, арбузами и дынями (Дмитрий Колесник, городской рынок), некоторые из них откровенно расплакались…
Ночью на Челябинском железнодорожном вокзале эту группу, кроме чиновников министерства социальных отношений, встречал директор коркинского комплексного центра социального обслуживания Николай Швец. А в Коркино – начальник управления соцзащиты Галина Барон, директор Коркинского горно-строительного техникума Евгений Валахов и мчсники.
…Донецкая область, Снежное, мемориал Саур-могила… Это величавое место в Украине – одна из важных исторических зарубок Великой Отечественной. Бескрайняя населённая степь… Оккупация – до сентября 1943-го. И – память, которую не удастся ни перекроить, ни вытравить… Ни украинским националистам, ни их западным кураторам. Пятого июля в Интернете разместили видео: по памятному месту Саур-могила прицельно, с подконтрольной президенту Украины Порошенко стороны бьют установки «Град». Вокруг горят хаты, крошатся пирамидальные тополя… Расстреливается даже не гранит обелиска. Светлые имена защитников этой земли…
– Наших дедов… Мы – из Снежного, – Виктор улыбнулся на этой встрече лишь однажды: когда глава Коркинского поселения Виктор Кунгин предложил вместе, решая вопросы, покурить… На Руси табачок помогал решать многие крепкие беды: выход, когда мужчинам плакать не полагается…
Супруга Виктора – домохозяйка. Он – шахтёр. Причём до этой необъявленной войны Виктор получал очень хорошие для Украины деньги: по тридцать тысяч (в российских рублях). Бомбёжки вывели из строя электростанцию, горные выработки стали заполняться водой. Рабочим выдали на руки трудовые книжки. И  бросили всё: добротный дом, машину, прочее имущество. Детей удалось вывезти. А вот родители остались под шквалом огня. Скажу честно: таких крупных слёз, как у Наташи, я никогда не видела. Они – тоже град. Горя… Однако до сердца Порошенко, Яценюка, Псаки или Обамы эта россыпь почему-то не долетает…
…Крохотная Анечка, увидев мыльные пузыри (дети играли, пока взрослые растаскивали груз проблем), впервые за последние дни улыбнулась. Её, беззащитную, уже не украинку, ещё не россиянку, трогательно подхватывают руки папы. Александр Викторович – тоже шахтёр, горнорабочий очистного забоя…
– Начали бомбить, два дня сидели в подвале…
– Вам удалось захватить краешек советского времени. А в последующие годы украинскому населению действительно «промывали мозги» насчёт России?
– Да. Но Россия – друг. Останемся здесь. Там будущего нет…
Представив своих коллег, в том числе начальника районного штаба по координации работы с беженцами, и своего заместителя по социальным вопросам Александра Кондрашова, глава Коркинского района Геннадий Усенко знакомит гостей с инфраструктурой муниципалитета, организационными моментами их проживания в двух общежитиях КГСТ. 
– В кратчайшие сроки директор Коркинского горно-строительного техникума Евгений Борисович Валахов приложил максимум усилий, чтобы создать для вас достойные условия, – отметил Геннадий Николаевич. – Руководитель Челябинской области Борис Дубровский, возглавляющий областной штаб, держит все вопросы на контроле. Постараемся помочь и мы: с вами будут работать психологи, врачи, представители миграционной службы, специалисты сфер образования, соцзащиты, культуры, службы занятости… Например, с пассажироперевозчиками удалось решить вопрос о ваших бесплатных поездках в течение месяца – на период адаптации… Состоялся разговор и с руководителями промышленных и коммунальных предприятий: вас готовы взять на работу. 
Евгений Валахов призвал новых жильцов своих подведомственных общежитий по всем проблемам, связанным с бытовыми условиями, обращаться непосредственно к нему. Кстати, все прибывшие получили специальные удостоверения, дающие ряд прав. В частности, бесплатного катания детей на аттракционах, кинопроката, мытья в городской бане № 1, посещения культурно­массовых мероприятий. Конечно, это мелочи. Но ведь из них и состоит наша непредсказуемая жизнь, которой пострадавшим надо учиться совершенно заново…
Регистрация у начальника пункта временного размещения, прививки, медицинский осмотр – в обязательном порядке. Дети, идущие в школу, получат через министерство социальных отношений по полторы тысячи рублей. «Этот вопрос обязательно будет решён, – заверила Галина Барон. – Все вы получите необходимые памятки. Город наш очень компактный, вы со всеми объектами познакомитесь: мы проведём ряд экскурсий».
Светлана Межевич 
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий