Их осталось только трое...
Новости

Их осталось только трое…

10 января 2014 года Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко была учреждена юбилейная медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».  
В Коркинском районе осталось лишь трое участников тех эпохальных событий. Юбилейные медали и удостоверения к ним ветеранам торжественно вручали  глава района Геннадий Усенко, исполняющий обязанности военного комиссара Андрей Денисов, председатель городского совета ветеранов Владимир Гатов и начальник управления социальной защиты Галина Барон.
Фёдор  Хорошилов сегодня почти ослеп.
– Папа, тебе вручают медаль, – ориентирует движения отца дочь.  Фёдор Иванович был связистом в третьей ударной армии I-го Прибалтийского фронта. Дорого далась ему белорусская землица…
Пётр Ефимович Дубинин был командиром орудия, служил в 42-м гвардейском кавалерийском Барановичском полку. 
В 1944-м в результате грандиозной наступательной операции «Багратион» советские войска под государственным флагом нашей Родины освобождали территории Белоруссии, Литвы, восточной Польши…
– Помните, как сказал Гитлер на старте своего стремительного марша? – экзаменует меня на знание истории третий герой – Кирилл Курьин, наводчик зенитной артиллерийской дивизии на III-м Белорусском фронте. – «Никогда советский сапог не будет топтать Восточную Пруссию!» Там ведь, по нынешним понятиям, жили одни господа.  Не сбылась мечта нациста. А наша о Победе – сбылась…
Семнадцатилетним пареньком из Курганской области Шатровского района призвали Кирилла на фронт. Сегодня седовласый 88-летний ветеран припомнил и ратные подвиги своих сослуживцев, и гибель известного военачальника Черняховского в тех местах…
То, как бережно он относится к своему «иконостасу», было видно по готовности сфотографироваться в парадном кителе с дочкой – медицинским работником Тамарой Хлюстовой. Надо сказать, что этот пиджак  по весу от наградного металла, пожалуй,  уже превосходит худенького, но доброго и рассудительного хозяина квартиры…
– Папа у нас – во всём отличник, в том числе отлично закончил школу сержантского состава. И отпуск на фронте неоднократно заслуживал. Шахтёр с тридцатилетним стажем. Каждый наш день – борьба за жизнь. Но он и здесь справляется, – сказала Тамара Кирилловна. – Потому что вместе идём к 70-летию Великой Победы…
Принимая награду из рук районного главы, Кирилл Курьин бережно поцеловал её как святыню.
– Долго шла ко мне. Думал, не доживу… Никого из моих четверых лучших фронтовых друзей нет. А память жива. Она сильнее времени… И то, что сегодня творит украинская власть против своего народа, совершенно не понимаю.
Светлана Межевич 
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий