Наследники Стаханова
Новости

Наследники Стаханова

 
31 августа 1935 года на одной из шахт Донбасса бригада шахтёров под руководством бригадира Алексея Стаханова выдала «на-гора» за одну рабочую смену 102 тонны угля, превысив установленную норму в 14(!) раз. В честь такого рекорда правительство страны установило профессиональный праздник – День шахтёра, который по всей стране отмечается в последнее воскресенье августа.
В Коркино в нынешнем году отмечать доблесть и заслуги ветеранов-горняков начали  ещё 1 августа, в день славного 80-летнего юбилея нашего градообразующего предприятия – угольного разреза «Коркинский».
Но Коркино славен был во все годы своего существования не только горняками и шахтёрами, но и строителями шахт и города, а также заводчанами, которые занимались ремонтом сложного горного оборудования (экскаваторов и буровых станков), не забывая при этом паровозы, а затем электровозы и железнодорожные думпкары.
Как уже сообщала «Горнячка», 26 августа на перекрёстке улиц Ленина и Мира на небольшом митинге вспомнили заслуженных людей, чей вклад в развитие города и его промышленных предприятий по достоинству был отмечен в своё время государством. Ими стали И.А. Афонин – директор разреза «Коркинский», Р.М. Девятов – директор экскаваторо-вагоноремонтного завода, П.И. Быков – машинист экскаватора угольного разреза, Г.М. Моргунов – управляющий трестом «Коркинуголь». К памятным мемориальным доскам, установленным на домах, в которых они жили в те далёкие годы, были возложены букеты живых красных гвоздик.
На следующий день  возле здания городской поликлиники, на улице, что носит имя  Л.И. Маслова, человека необычайной человечности и работоспособности, который будучи начальником Коркинского управления новых шахт умел организовать работу на строительстве не только угольных предприятий, но и жилья или социально-культурных объектов. На митинге чествовали и Н.Ф. Панарина – первого в городе Героя Социалистического Труда, и В.И. Клочихину – заслуженного врача РСФСР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, заведующую горздравотделом, и И.П. Ручкина – кандидата медицинских наук, заслуженного врача РСФСР, кавалера ордена «Знак Почёта». Здесь также были возложены красные гвоздики.
28 августа во Дворце культуры «Горняк» прошло торжественное собрание, посвящённое Дню шахтёра и 80-летию Коркинского разреза, а 29-го состоялся митинг на площади перед автовокзалом. Несколько лет назад монумент шахтёрам и строителям города, как и сквер возле него, был реконструирован благодаря спонсорской помощи С.В. Кравчука, депутата Законодательного собрания области. На митинге было много ребят, в том числе воспитанников детского дома № 1. Выступая перед присутствующими, глава района Г.Н. Усенко отметил большой вклад шахтёров и строителей тех далёких лет в становление города. А глава Коркинского поселения В.В. Кунгин отметил в своём приветственном слове преемственность поколений и вклад нынешних жителей города в его развитие.
Евгений КОСТИН
 
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о