Город славы трудовой
Новости

Город славы трудовой

 
2 октября… Именно в этот день в 1942 году рабочий посёлок Коркино получил статус города. Расти – и численно, и территориально – он начал с 1934 года, когда началась добыча угля на разрезе. Это востребованное в те годы топливо и стало почвой для дальнейшего развития нашей малой родины.
Первым с днём рождения города, всех пришедших на торжество поздравил глава Виктор Кунгин. Он выразил надежду, что Коркино и дальше будет славен своими людьми-тружениками, пожелал всем хорошего настроения, благополучия каждой семье.
А в том, что город богат хорошими людьми, не приходится сомневаться. На торжестве многие получили заслуженные награды, их вручил Виктор Владимирович. Почётной грамотой губернатора области награждён бригадир сварочного участка экскаваторо-вагоноремонтного завода Александр Строгалов. Почётной грамотой главы города удостоены: Валентина Комкова, ветеран педагогического труда; Марина Кудрина, заведующая хозяйственной частью ООО «Алькор»; Людмила Овчинникова, ветеран педагогического труда, организатор уникального музея автошколы ДОСААФ. Благодарность главы вручена Виктору Васильеву, аппаратчику углеобогащения разреза «Коркинский». Благодарственное письмо главы получили Алексей Чухвачёв и Анна Кириллова, водители такси «Альтернатива»; Сергей Ган, генеральный директор, и Евгений Веснин, водитель такси «Лига».
Эстафету поздравлений продолжила руководитель исполкома Коркинского отделения партии «Единая Россия» Светлана Бендер. От имени Сергея Кравчука, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» и депутата Законодательного Собрания области, она пожелала процветания, пополнения казны для дальнейшего развития и выполнения всех намеченных планов и программ. В честь праздника за большой вклад в развитие культуры и образования города Благодарственное письмо депутата ЗСО Сергея Кравчука вручено Юрию Макарову. В 1978 году Юрий Васильевич пришёл в музыкальную школу преподавателем по классу гитары, стаж его работы в культуре – 36 лет, в 1995 году ему присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. Благодарственное письмо депутата и подарок от главы города получила также Лидия Гончарук, педагог с богатым опытом и участница городской художественной самодеятельности. Дополнением к Благодарности от Сергея Кравчука стала подписка на газету «Горняцкая правда»…
С поздравлением выступил также председатель Совета депутатов Коркинского городского поселения Дмитрий Гатов.
Нынешний год стал юбилейным для нескольких трудовых коллективов. В первую очередь – для разреза «Коркинский», который в августе отметил 80-летие. Ровесником разреза, и это закономерно, является наш хлебокомбинат. Юбилей отмечает ещё одно славное предприятие – ЭВРЗ. Ему – 70! И совсем маленькая знаменательная дата в жизни фабрики «ЮжУралКартон» — пять лет. Видеоряд напомнил об их нелёгком, но славном трудовом пути. Представители  предприятий-юбиляров были приглашены на сцену, выступили со словами поздравлений, получили подарки от главы города. Директор разреза Валерий Кальянов, в частности, сказал:
– Разрез «Коркинский» – это единственное сегодня угольное предприятие не только в нашей области, но и на всём Урале. Плохо это или хорошо – судить не нам. Мы работаем и выполняем план, в прошлом году добыли 860 тысяч тонн топлива, полностью обеспечили все заявки энергетиков. Если бы надо было больше – могли дать и больше. У нас прекрасный коллектив, это те люди, которые учились у вас, уважаемые ветераны разреза. Мы выполнили перевооружение предприятия, у нас есть работа – на обогатительной фабрике, на конвейерах. Предлагали украинцам прийти к нам, из 22 семей уговорили только двух человек… Перспектива у нас неплохая, на 2015 год заключены договоры на такой же объём, как сейчас. Будем приглашать людей на работу. Мы поддерживаем славу разреза, у нас трижды был губернатор области, мы убедили, что разрез должен работать как минимум до 2020 года: уголь есть!
Коркино за свои 72 года стал родным для многих тысяч человек, здесь появлялись крепкие семьи, такие, к примеру, как семья Юговых, которую весь зал поздравил с золотой свадьбой. В истории знакомства Володи и Ирины, как в капле воды, отражается время.
…1963 год. Выпускник горного техникума Владимир Югов отслужил в армии и вернулся домой, поступил на шахту «Пригородная». Отец погиб на фронте, у матери на руках – пятеро детей, надо было помогать поднимать младших. Он и на школьные собрания ходил, чтобы матери помочь. Однажды в классе его сестрёнки  увидел молоденькую учительницу и сразу понял: вот она, вторая половинка! У Владимира Михайловича и Ирины Николаевны – двое детей и пять внуков. Сложилась семья – сложилась и рабочая биография: он – кавалер знака «Шахтёрская слава», заслуженный работник топливной промышленности; она – ветеран педагогического труда с 40­летним стажем. Золотую пару осыпали подарками: от главы города Виктора Кунгина, от депутата ЗСО Сергея Кравчука, от «Тортового дома» и Виктора Пупышева…
Антонида ВИКТОРОВА
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий