На пороге новой жизни
Новости

На пороге новой жизни

Священный долг каждого мужчины – быть защитником Родины. Это не только великая честь, но и огромная ответственность.
Большой зал Дворца культуры «Горняк» полон как на концерте известного исполнителя. Кроме будущих солдат Российской армии, в зале их друзья, родственники, подруги, студенты и старшеклассники. День призывника начался минутным рекламным видеороликом молодого бойца «Первый день твоей новой жизни». Он о том, что ждёт ребят на воинской службе: учёба, сборы, стрельбы, тренировки, караулы, боевые учения и марши.
Когда в зале зажёгся свет, со сцены прозвучали слова ведущей Татьяны Самохваловой:
– Перешагнув этот рубеж, каждый юноша становится взрослым мужчиной. Но, согласитесь, событие это ответственное. Так давайте же поддержим и поприветствуем наших новобранцев громкими аплодисментами. Все напутствия и пожелания, тёплые слова поддержки и поздравления сегодня будут звучать для вас!
И первым стало поздравление ребят из молодёжного театра «Проспект Горняков» песней «Россию строят мужики». В ней есть такие слова: «Вы землю свою получили в наследство…». Да, свободу и независимость, завоёванную нашими отцами и дедами в борьбе с нацизмом на полях сражений Великой Отечественной, охранять им, будущим воинам Российской армии. И как сейчас не вспомнить слова губернатора Бориса Дубровского: «Мы с вами все наследники победителей».
Пожелания доброго пути, хорошей службы и надёжных сослуживцев, сказанные исполняющим обязанности главы Коркинского района Сергеем Комаровым, были и отцовским наказом, и напутствием настоящего полковника. Ведь Сергей Никандрович не понаслышке знает особенности армейской жизни.
Из  120 молодых коркинцев, находящихся сегодня в армии, большинство хорошо зарекомендовали себя, и подтверждением этому могут служить благодарственные письма из воинских частей. А начальник отделения призыва отдела областного военкомата, подполковник Александр Нусс сообщил, что из шестидесяти пяти нынешних призывников, большинству придётся служить в Центральном, Южном и Западном военных округах. Посоветовал Александр Владимирович ребятам не забывать о письмах и регулярных звонках родителям, подругам и друзьям, которые ждать их будут с нетерпением.  
После таких слов выступление хореографического коллектива «Детство» выглядело слегка грустным напоминанием призывникам о далёком детсадовском возрасте, который уже никогда не вернётся.
В том же ключе было выступление Леонида Трушкова – члена президиума районного совета ветеранов, который поблагодарил родителей и учителей нынешних призывников за воспитание достойных сыновей.
Прежде чем напомнить сегодняшним призывникам о трудностях воинской службы, ведущая исполнила для них песню прошлых лет «У солдата выходной». И лишь затем попросила не забывать о родительском доме, где всегда ждать будут «молитвы материнского сердца, которые станут поддержкой на протяжении всего года службы».
Говорят, что только мать готова ждать своего ребёнка отовсюду, куда бы он ни шёл, куда бы ни ехал. Эти слова стали лейтмотивом к выступлению Татьяны Сагдиевой, матери двоих сыновей (один из которых вскоре тоже пойдёт служить). Желая будущим солдатам здоровья и счастья, Татьяна Анатольевна напомнила об одной мудрости народов Кавказа: выбирая коня, оцени его копыта, а выбирая друга, загляни в его сердце… Быть может, поэтому, следующим подарком призывникам от коллектива «Детство» стал номер «Замечательный сосед».
Совсем необычным стало продолжение вечера вопросом, обращённым к виновникам торжества: «О чём чаще всего мечтается в армии?» Ответ на него последовал незамедлительно: «О девчатах и о домашней еде!» Чтобы лучше запомнился дом родной и еда домашняя, студентки пищевого техникума своими руками настряпали пирогов да стали потчевать  ими ребят, и никто не отказался от угощения!
Финалом встречи стало приглашение всех призывников на сцену. Каждому был вручён памятный жетон с эмблемой Коркинского муниципального района.  И вновь напутствие: «Пусть перемены, которые ждут впереди, закалят вас, сделают твёрже ваш характер и несгибаемой волю. Пусть вдохновят вас ратные подвиги старшего поколения. И пусть бережёт вас ангел­хранитель. В добрый путь и до скорой встречи!»
Под звуки всем  давно знакомого марша «Прощание славянки» призывники покидают сцену. Впереди у них долгая дорога…
Евгений КОСТИН

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий