Встреча с героем Кандагара
Новости

Встреча с героем Кандагара

 
По приглашению общественного Совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области, который возглавляет наш земляк, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Вяткин, на Южном Урале три дня гостил Герой России Владимир Шарпатов.
Владимир Ильич Шарпатов – пилот самолёта Ил-76 акционерной авиационной компании «Аэростан» Республики Татарстан, командир экипажа. С 1 января 1995 года – пилот-инструктор этой авиакомпании. По договорённости с компанией «Трансавиа» перевозил по воздуху боеприпасы для правительства Афганистана, боровшегося с исламским радикальным движением «Талибан». Совершил два успешных полёта.
2 августа 1995 года самолёт Ил-76 (бортовой номер RA-76842) выполнял транспортный рейс из Арабских Эмиратов в Баграм (Северный Афганистан). Во время пролёта над территорией, контролируемой исламским движением «Талибан», самолёт под угрозой открытия огня был посажен на аэродроме в Кандагаре. Экипаж оставался в плену у «талибов» больше года.
16 августа 1996 года во время очередной профилактики самолёта, простоявшего почти год без технического обслуживания, экипаж совершил дерзкий побег. Командир корабля Шарпатов, прогревая поочерёдно двигатели, вывел их на взлётный режим и под огнём охраны поднял самолёт в воздух. Чтобы обмануть преследователей, пилот направил машину не на север, в сторону России, а на запад. По заранее согласованному с Ираном воздушному коридору Ил-76 совершил полуторачасовой перелёт в Арабские Эмираты. В Шардже отважный экипаж уже встречали представители российского посольства.
Указом Президента Российской Федерации № 1225 от 22 августа 1996 года за героизм, мужество и стойкость, проявленные при освобождении из вынужденного пребывания на территории Афганистана, Владимиру Ильичу Шарпатову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». В Кремле премьер-министр Виктор Черномырдин вручил Шарпатову звезду Героя России. А позже в 2010 году на экранах страны появился фильм «Кандагар» режиссёра Андрея Кавуна, где роль Владимира Ивановича Карпатова (В.И. Шарпатов – авт.) исполнял Александр Балуев.
– Владимир Ильич – удивительный человек, настоящий! – так отозвался о Шарпатове Дмитрий Вяткин. – Его с интересом слушали будущие авиаторы – курсанты ЧВАКУШ, студенты ЮУрГУ и Троицкой ветеринарной академии, депутаты Законодательного Собрания и военнослужащие Чебаркульского гарнизона, другие южноуральцы. Он рассказал о себе и своей жизни до и после афганского плена. Владимир Ильич прекрасно держал аудиторию: нашлось место не только высоким словам, но и шуткам, ироничному отношению к себе. А ещё Владимир Ильич дружит с Сергеем Зябловым из Златоуста – тоже Героем России и членом нашего общественного Совета.
Юрий ВОДИЙЕС
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий