Новости

Школьная читающая «страна»

 
Проводя индивидуальную беседу со своими читателями, оказывая им помощь в выборе книг, школьный библиотекарь активно воздействует на формирование их личности, взглядов на жизнь.
Он так же, как и педагог, воспитывает у учеников хороший вкус, учит отличать высокохудожественную литературу от низкопробной.
Я не раз убеждалась, что школа № 11 – читающая «страна». На каждой перемене забегают учащиеся в библиотеку: кто почитать, кто спросить совета, кто за помощью в подготовке презентаций по изучаемому предмету. И всегда ребятишкам оказывает помощь Наталья Яковлевна Карат, за плечами которой двадцать два года трудового стажа в этой сфере. Она хорошо ориентируется как в художественной, научно-популярной, так и в специальной литературе. Прежде всего оценивает книгу или статью по степени её трудности или популярности, выясняет основную тему художественного произведения и приходит к выводу, какой категории читателей книга может быть полезной и интересной.
2015-й в нашей стране объявлен годом литературы.  Учителя литературы школы № 11  Наталья Александровна Петрова, Любовь Владимировна Быкасова и Светлана Ивановна Кашаева совместно с библиотекарем составили интересный план работы, посвящённый этой тематике.
– Особенно важна моя помощь старшеклассникам, – рассказывает Н.Я. карат.  – Именно сейчас идёт формирование  сознания, юноши и девушки постигают смысл бытия, выбирают своё место в жизни. А поскольку жизненного опыта у них ещё маловато, они ищут ответы на свои вопросы в книгах, журналах, брошюрах, в интернете.
Успешной работе библиотекаря школы № 11 способствуют не только профессиональные знания, но и коммуникативные свойства, проявляющиеся  в различных способах и приёмах общения с читателями. Наталье Яковлевне постоянно приходится иметь дело с большим разнообразием характеров, вкусов, интересов читателей. Лёгкость в общении, такт и эмоциональная выдержка, деликатность и приветливость – такие качества помогают ей наилучшим образом установить с читателями взаимопонимание, нужный тон разговора, располагают мальчишек и девчонок к откровенному проявлению своих интересов.
Наталья Карат не только профессионал своего дела. Замечательная жена и любящая мама вместе с мужем Александром воспитала прекрасных сына и дочь, сейчас помогают воспитывать внучат. Она любит общаться с природой, занимается спортом, а когда наступает весна – садоводством.
Галина ТОЛИНА
 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии