Доллар душит?
Новости

Доллар душит?

В Челябинской области за январь существенно выросли цены на лекарственные препараты.
Это непосредственно связано с колебанием курса валюты на мировом рынке. При этом цены растут изо дня в день, а иногда могут поменяться и за несколько часов. Особенно заметен рост цен на противовирусные препараты и лекарства, применяемые для лечения гриппа и ОРВИ.
В разных районах Южного Урала цены на нафтизин за месяц выросли в шесть раз, на фарингосепт – в 1,7, на бромгексин – в 2 раза. Арбидол подорожал с 735 до 841 рубля. Гриппферон – с 210 до 271 рубля. Это связано с тем, что данные препараты выпускаются за рубежом.
Препараты отечественного производства также растут в цене. По словам первого заместителя генерального директора ОАО «Областной аптечный склад» Валерия Яковенко, это связано с тем, что в большинстве случаев субстанции для производства закупаются за границей, некоторые производители используют импортные упаковочные материалы. Кроме того, частью активов большинства заводов-производителей владеют иностранные акционеры.
Хотя на некоторые отечественные лекарства (например ремантадин и парацетамол) цены даже немного снизились. Но на долю отечественных препаратов в потребительской корзине южноуральцев приходится только 30 процентов из всех покупаемых лекарств.
Розничные наценки в Челябинской области небольшие, поскольку слишком высока конкуренция. Южный Урал область находится на третьем месте в стране по числу аптек на душу населения.
Ольга МЕЛЬЧАКОВА

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о