В Коркинском районе жителям предлагают сомнительные компенсации
Новости

В Коркинском районе жителям предлагают сомнительные компенсации

В редакцию «Горняцкой правды» стали поступать тревожные сигналы. Так, наш читатель через сайт gpkorkino.ru спрашивает о работе Международной кассы взаимопомощи, предлагающей жителям оформить ежемесячную 20-процентную скидку на услуги ЖКХ, получить 600 рублей или продуктовый набор на эту сумму. Объявления с таким содержанием появились на подъездах домов в Коркино и на Розе.
«Как-то в наше время это подозрительно, чтобы просто так раздавать продукты и делать скидку. Жители спрашивают и интересуются, звонят по телефону, и действительно им подтверждают, что Международная касса взаимопомощи выделила 15 миллионов рублей на эти цели», – говорится в сообщении.
Отметим, что о деятельности данной организации «Горнячка» уже писала 12 декабря 2014 года в материале «Мышеловка с бесплатным сахаром?».
По телефону мы связались с участником этой кассы Николаем Демидовым, открывшим офис в Коркино. Мужчина пояснил, что скидку они делают для всех совершеннолетних граждан России. Работает Международная касса взаимопомощи на доверии, документы никакие предоставлять не надо, достаточно сообщить номер мобильного телефона, чтобы получить доступ в личный кабинет. Используя этот сервис, вы сможете оказывать и получать помощь.
 – Каждый знает сумму, которую ежемесячно тратит на оплату коммунальных услуг, бензина, телефонной связи. При обращении к нам вы получите 20-процентную компенсацию на ваш счёт – завлекает Демидов. – Наша деятельность законна, что подтверждает, например, решение Волгоградского суда в 2012 году.
– Чтобы получить скидку, нужно заключать специальный договор?
– Нет, мы это делаем в рамках работы Международной кассы взаимопомощи. Человеку нужно прийти к нам и зарегистрироваться. На оплату ЖКХ вы будете тратить на 20 процентов меньше.
– Касса компенсирует самостоятельно эту сумму коммунальным предприятиям?
– Да, совершенно верно.
– Какие данные нужны для регистрации?
– Формально регистрация проходит по номеру мобильного телефона, можно и не сообщать свою настоящую фамилию, взять псевдоним. На телефон приходит информация для входа в личный кабинет.
– Что можно делать в этом кабинете? Нужно ли предоставлять чеки, квитанции?
– В личном кабинете можно получать и предоставлять помощь. Никаких документов не нужно, мы работаем на доверии.
– Сколько людей в Коркино решили оформить эту скидку через вашу кассу?
– Больше звонят, интересуются, чем приходят. Но те, кто приходит, получают скидку.
В ходе разговора выясняется, что 20 процентов от оплаченной суммы за ЖКХ вам вернут на личный счёт!? 
 – Вы связаны с финансовой пирамидой МММ? – спрашиваю напрямую.
– Да…
Напоминать о крахе этого проекта в 1994-м году не будем. К тому же, сейчас на сайте МММ размещена интересная информация. Сергей Мавроди правдиво предупреждает, что это пирамида: в любой момент вы можете всё потерять. Деньги переводят в мавро (игровую валюту), чтобы избежать преследований со стороны закона. Причём в приведённых письмах «счастьях» довольных клиентов говорится, что после оказания помощи им тоже помогали. Но гарантий никто не даёт. Поэтому задумайтесь, стоит ли регистрироваться в этой системе. Не лишитесь ли вы последнего? Не получат ли доступ к вашему мобильному номеру мошенники? Ведь в большинстве случаев через номер телефона открывается доступ к счету банковской карты, с которой без труда любители лёгкой наживы переводят все средства на свои счета.
К тому же, в Коркинском районе жители, решившие доверить оплату своих кредитов сторонней фирме, оказались в ещё большей долговой яме. Это новый вид мошенничества подаётся как софинансирование кредитов. По словам начальника полиции отдела МВД России по Коркинскому району Владимира Кочкина, женщина обратилась в кредитное бюро «Крокос», офис которого располагался в здании бывшей швейной фабрики, где её уверили, что её кредитные обязательства в сумме около 400 тысяч рублей будут выплачены организацией, если она внесёт 250 тысяч рублей. Денег у дамы не было, и она взяла нужную сумму, оформив другой кредит. После передачи денег, фирма заплатила по кредитным обязательствам женщины всего один раз, после чего офис исчез. Установлено, что организация зарегистрирована в Мурманской области, туда были отправлены материалы уголовного дела.
Отделением по борьбе с экономическими преступлениями выявлены случаи мошенничества при продаже жилья в Коркино. В отдел МВД обратились уже трое пострадавших с заявлениями, в двух случаях возбуждены уголовные дела, ведётся следствие. Схема проста: при продаже квартиры вы обращаетесь к риелторам, которые вместо помощи оформляют жильё на себя и перепродают. А вы остаётесь без денег и без квартиры. Например, вместо договора-купли продажи владельцам подсовывают договор дарения. 
В полиции советуют проводить подобные сделки без привлечения посторонних лиц, внимательно читать все документы, которые вам предлагают подписать.
Елена ВАСИЛЬЕВА

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о