Должны ли коркинские управляющие компании очищать фасады многоквартирных домов?
Новости

Должны ли коркинские управляющие компании очищать фасады многоквартирных домов?

 В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома (фасады) являются общим имуществом и принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
По договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме или их представителей в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, обеспечивать содержание и ремонт общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги жильцам.
Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 и не предусматривает услуг по очистке фасадов от самовольно размещённых на них рисунков и прочее.
Однако данную услугу можно предусмотреть в договоре управления многоквартирным домом в качестве дополнительной, и тогда у управляющей организации возникнет обязанность по её оказанию. При этом в договоре необходимо оговорить стоимость таких услуг.
Павел СЕМЁНОВ,
заместитель прокурора города

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий