Как из-за задолженности из водителя не превратится в пешеходы?
Новости

Как из-за задолженности из водителя не превратится в пешеходы?

28 ноября 2015 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрена возможность временного ограничения специального права должника судебным приставом-исполнителем.
Федеральным законом вводится понятие «временного ограничения на пользование должником специальным правом», под которым понимается приостановление действия права управления транспортными средствами до исполнения им требований исполнительного документа в полном объёме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. В число транспортных средств входят: автомобильные транспортные средства, воздушные суда, суда морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы, трициклы и квадрициклы, самоходные машины.
Ограничение спецправ будет применяться только в отношении должников, не исполняющих требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причинённого здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причинённых преступлением, а также неимущественные требования, связанные с воспитанием детей. То есть, прежде всего, по социально значимым исполнительным производствам.
Особо обращаем внимание, что временное ограничение специального права должника будет применяться в случае неисполнения требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, наложенного судом. Законодательная норма направлена, в основном, на исправление тех граждан, которые грубо нарушают правила дорожного движения, привлекаются судом к административной ответственности, но не исполняют обязательств по погашению штрафов.
Однако законодатель внёс ограничения на применение федерального закона, который не будет применяться, если
 установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств существования;
использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учётом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
 должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребёнком-инвалидом;
          сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10000 рублей;
 должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
Согласно Федеральному закону постановление об ограничении водительских прав вручается должнику лично.
Указанные изменения будут мотивировать должника к добровольному исполнению требований данных исполнительных документов и способствовать повышению эффективности исполнения административного наказания в виде административного штрафа.
В УФССП России по Челябинской области под действие закона первыми попадут порядка 22 тысяч должников-южноуральцев, пользующихся специальными правами – это те, за кем в настоящее время либо в прошлом были зарегистрированы автомобили. В настоящее время два региональных управления – судебных приставов и государственной автоинспекции – уже приступили к работе по вопросам электронного взаимодействия в части получения судебными приставами информации о наличии водительских прав у должников. Руководители ведомств уверены, что к моменту вступления нормы в законную силу межведомственный обмен информацией заработает в полную силу. 
Чтобы не попасть в число потенциальных пешеходов, необходимо полностью погасить свои долги, которые каждый пользователь интернета может контролировать через информационную систему «Банк данных исполнительных производств», размещенную на сайте ФССП России, а также в различных соцсетях. Мобильную версию электронного сервиса можно легко найти и установить на соответствующих системах из «магазинов» приложений Windows на Windows Phone, из Google Play на Android, из App Store на iPhone, набрав в поиске: «ФССП». информацию о долгах можно узнать в Банке данных исполнительных производств на сайте r74.fssprus.ru/
Федеральный закон вступает в силу 15 января 2016 года.
Александр ХРУЩЁВ,
руководитель коркинского городского отдела судебных приставов-исполнителей
 
 
 
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий