Впервые в Коркино проведена интеллектуальная игра «Русский мир»
Новости

Впервые в Коркино проведена интеллектуальная игра «Русский мир»

На базе школы № 1 впервые в Коркинском районе была проведена интеллектуальная игра «Русский мир», которая является детищем Челябинского педагогического университета. Она родилась ещё в 2001 году, но до сих пор проводилась только в челябинских школах, охватывая до двух тысяч учащихся. Нынче игра впервые вышла за пределы областного центра.
О целях, задачах и принципах игры собравшимся рассказал начальник учебно-методического отдела института дополнительных творческих педагогических профессий ЧГПУ Рафкат Мазитов. «Русский мир» предполагает углубление знаний учащихся по истории России, русскому языку, литературе, искусству, приобщает учащихся к интеллектуальному, культурному наследию, народным традициям и предлагается как одна из форм гражданского, патриотического воспитания, учит уважительно относиться к духовному наследию своей страны, развивает память, мышление, кругозор, творческие способности.
Игра охватывает темы России до 1917 года, а также более поздние даты в случае какого-то значимого юбилея. В нынешнем это — 70-летие начала Великой Отечественной войны.
Ещё одна особенность игры – в её основе лежит сакральная для русских цифра 3, поэтому команды игроков делятся на тройки, сама игра состоит из трёх поединков по три боя, а правильный и полный ответ награждается тремя баллами.
В Челябинске в «Русский мир» играют школьники 5-6, 7-9 и 10-11 классов. У нас посчастливилось только старшеклассникам.
Свои дружины выставили все средние школы района. Но по условиям игры участников должно быть только три. Отборочный тур, хотя и оказался не сложным, всё-таки определил, какие кто станет участником, а кто – зрителем. Командам нужно было ответить на вопросы: из какой страны к нам пришёл двуглавый орёл на гербе, когда началось контрнаступление советских войск под Москвой, определить имя полководца Великой Отечественной, изображённого на экране, дать определение таким устаревшим словам, как кушак, сеча, чело, а также узнать по изображению оружие времён Второй мировой. Практически на все вопросы команды дали правильные ответы. А вот у воевод-капитанов конкурс вызвал затруднение. Далеко не все смогли ответить, за что князь Святополк получил прозвище «окаянный». В результате наибольшее количество баллов набрали команды школ № 2, 9 и 28.
Основное состязание состояло из трёх поединков по три боя. Знаки отличия за правильные ответы) студентки ЧГПУ, помощницы в игре, крепили на специальные «наградные щиты». Тройки игроков угадывали песни военных лет по мелодии и фильм о войне по фрагменту, заканчивали известные пословицы и давали определение устаревшим словам. Кстати, именно в конкурсе архаизмов выявилось, что наши старшеклассники не так уж много читают внепрограммной литературы, иначе бы они смогли объяснить такие слова, как снедь, вирши, зиждить, канделябр, горница.
Последним заданием стало отгадывание капитаном (воеводой) литературного произведения и его автора по ключевым словам, которые давала ему команда. При этом нельзя было называть имена героев и однокоренные с названием или автором слова. Последнее условие было нарушено командами школ № 2 и 9 (ребята назвали слова «пушка», подразумевая Пушкина, и слово «гриб», подразумевая Грибоедова), поэтому конкурс пришлось переигрывать. На второй раз все сыграли без хитростей и узнали загаданные произведения: «Капитанская дочка», «Тарас Бульба», «Война и мир».
В результате напряжённой борьбы команды школ № 9 (учитиель-секундант И.Г. Латыпова) и № 28 (А.К. Ходукина) набрали одинаковое количество баллов и поделили второе место. Победителем же игры стала дружина второй школы (учитель-секундант Т.В. Лейфрид).
Все команды отмечены дипломами за подписью ректора ЧГПУ Владимира Витальевича Садырина, а команда-победитель игры дополнительно премирована комплектом сборников стихов о Великой отечественной войне.
Педагоги, участвовавшие в подготовке команд, отметили высокий организационный уровень проведения игры и разноплановость заданий в ходе поединков.
Поздравляем команды, занявшие призовые места! Уверены, что первый положительный опыт участия команд нашего района в игре «Русский мир» положит начало к долговременным контактам с Челябинским педагогическим университетом по приобщению наших ребят к изучению истории страны, к общенациональным ценностям.
 Наталья ВЛАДИМИРОВА,
Татьяна МИХЕЕВА,
начальник отдела
районного управления образования

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий