Новости

«Технониколь» рассматривает площадку для размещения производства в Коркинском районе

Коркинский район с рабочим визитом посетил директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко. Анатолий Вадимович осмотрел несколько инвестплощадок в Коркино и в Первомайском и принял участие в заседании муниципальной экспертной группы Коркинского района для проведения оценки результатов внедрения успешных практик, направленных на развитие малого и среднего бизнеса.
Открывая заседание, первый заместитель главы района Владимир Шукаев отметил преимущества нашей территории: компактность, открытие новых производств, преимущественно по выпуску строительных материалов, наличие пустующих площадок (с подведёнными к ним коммуникациям), которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов.
– С 2012 года ведётся строительство сталелитейного завода «Даломо», его запуск откладывается по экономическим причинам, работает завод «Верта», хотя он и расположен в Сосновском районе, но зарегистрирован в Коркинском районе, налоговые отчисления поступают в наш бюджет, – пояснил Владимир Николаевич. – Освободилась земельные участки на Втором участке.
Нашим районом заинтересовалась компания «Технониколь», в администрацию поступил запрос о рассмотрении заявки на получение земельного участка или пустующей промышленной площадки (браунфилда) для размещения производства монтажной пены.
Эту информацию подтвердил и Анатолий Вадимович. По его словам, «Технониколь» ищет площадку для размещения нового производства, в числе претендентов: Челябинская и Свердловская области, Татарстан и Калуга. Так что за привлечение инвестора конкурируют не только муниципалитеты, но и регионы. На создание благоприятного инвестиционного климата направлено внедрение лучших управленческих практик на муниципальном уровне.
Региональный инвестиционный стандарт уже внедрён в Челябинской области, сейчас проводится его актуализация: запущен новый инвестпортал, который будет предоставлять общую базу, позволяющую инвесторам подобрать необходимую площадку.  А следующая ступенька – это работа муниципальных образований, где сосредоточено множество этапов инвестиционного процесса: подбор земельного участка, градостроительная деятельность, подключения к сетям и другое. И такая работа  должна оцениваться представителями бизнес-сообщества. Для этого создаётся экспертная группа только из предпринимателей, поэтому в Коркинском районе её состав изменится, представители администрации войдут в группу по развитию предпринимательства и инвестиционного климата.
Агентство стратегических инициатив рекомендует к внедрению 10 успешных практик – это минимальный набор, направленный на улучшение инвестпривлекательности региона. В Коркинском районе внедряют 12 практик, включая практики из «Атласа» агентства, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства и снятие административных барьеров. Об этом подробно рассказал начальник управления социально-экономического развития Дмитрий Лысенко:
– Разрабатывается стратегия социально-экономического развития Коркинского района до 2030 года, создан инвестпаспорт, разработан алгоритм работы в режиме «одного окна» для организации сопровождения инвестиционных проектов, развивается муниципально-частное партнёрство (например, строительство дома с детсадом на улице Терешковой) и другое.
О привлечении инвестиций за счёт создания благоприятного инвестклимата, ликвидации очереди в детсады говорится в Стратегии развития Челябинской области до 2020. Большое внимание этим вопросам всегда уделяет и наш губернатор Борис Дубровский.
В заключение встречи, Анатолий Лобко рассказал, что его порадовало, что в Коркинском районе появляются новые производства, в том числе с привлечением иностранного капитала. Близость Коркино к Челябинску также обуславливает его инвестиционную привлекательность, за счёт которой муниципалитет может конкурировать с другими. Но при предложении свободных площадок должны прорабатываться детали, например, обязательно рассчитывается расстояние до точек подключения к объектам инженерной инфраструктуры. Без этого высокой эффективности в привличении инвесторов не добиться.
Кстати
Коркинский район располагает 12 муниципальными инвестиционными площадками и 14 браунфилдами.
Елена ВАСИЛЬЕВА

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии