Новости

В Коркино появился необычный теннисный стол

В спорткомплексе стадиона «Горняк» установлен стол для игры в теннис для незрячих – шоудауна. Ещё в шестидесятые годы прошлого века два умельца из Канады придумали эту игру для незрячих. Стол гладкий словно лёд, у противоположных бортов «ворота» (как бильярдные лунки), обязательно судья со свистком (игроки лучше слышат, чем видят). Но в России её стали культивировать совсем недавно. Года три. Почему? Наверное, ждали указа Президента, того, что касается «доступной среды» в отношении российских инвалидов.
По словам председателя городского общества слепых Татьяны Плехановой, в прошлом году они уже подавали заявку на получение областного гранта на приобретение стола для игры в настольный теннис для незрячих (шоудауна). В первый раз не получилось. А в этом году областное министерство социальных отношений выделило 329 тысяч рублей для приобретения одиннадцати таких комплектов, один из них достался коркинцам. И вот в канун Первомая, стол установили и опробовали в здании спорткомплекса «Горняк». Мастер – класс  провели опытные спортсмены из Копейска (Дмитрий Сметанин) и Челябинска (Николай Лавров). На прошедшем недавно чемпионате России они защищали флаги Челябинской области. Среди сорока пяти участников Дмитрий стал четырнадцатым, а Николай – двадцать восьмым. Из двух женщин, входящих в команду, одна из них Ирина Смирнова вошла в десятку лучших, заняв восьмое место – это несомненный успех.
Зрячие тоже могут принимать участие в «матче», но чтобы уравнять шансы, им необходимо надеть светонепроницаемые очки или маску (поролоновую, для сна). Ориентироваться придётся вслепую, рассчитывая на свой слух. Оранжевый шарик для этого заполнен дробинками, как погремушка или маракас. Ракетка (она же «лопатка» по форме) имеет стандартные размеры. Каждый играющий может изготовить и подогнать её под себя, сохраняя утверждённые размеры. Присутствующий на «сдаче комплекта в эксплуатацию» глава района Евгений Валахов обратил внимание желающих на то, что имея чертежи подобный стол смогут изготовить коркинские предприниматели, занимающиеся изготовлением мебели. Но как рассказала директор спорткомплекса Светлана Гладышева (она уже обучилась на спецкурсах, и может быть судьёй) правила игры в «шоудаун» не так просты. Игроки  наклоняются к столу как можно ниже, для того чтобы лучше слышать звук быстро перемещающегося по столу оранжевого шарика.
Но процесс, что называется «пошёл». Первым делом будут установлены дни занятий и часы тренировок. А осенью можно будет попробовать силы на областных соревнованиях. Лично я верю в успех наших земляков. Им не впервой покорять очередную ступень мастерства.  
Евгений КОСТИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии