Новости

В память Анатолия Букреева для коркинцев прозвучал «Сказ о Буке»

В Коркинском районе состоялся концерт, посвящённый памяти Анатолия Букреева. Организатор мероприятия – Валерий Межевич смог собрать в зале ДК «Горняк» не только друзей, родственников, но и многочисленных поклонников  известного альпиниста.
Наш земляк, Анатолий Букреев, рискуя собственной жизнью спас нескольких альпинистов, историю об этом не рас освещала на своих страницах «Горняцкая правда». И он стал настоящим героем до того, как о нём в Американском Голливуде сняли фильм «Эверест», основанный на реальных фактах.
Ещё до начала необыкновенного концерта, в глубине сцены ярким контрастом высоченным пикам, на экране проецировались кадры невысоких старых гор на Алтае, а может на Южном Урале где – нибудь в районе Златоуста или Верхнеуральска. Пологие склоны, сплошь покрытые различными цветами, высокие корабельные сосны на них. Но даже на эти склоны нетренированному человеку подняться непросто, знаю по себе.
О том, где «Буку» знают и помнят, можно судить по географии гостей в зале. Отозвались: Нижний Тагил, Екатеринбург, Еткуль, Магнитогорск, Агаповский район, Челябинск, Копейск, Роза, Коркино. Стихи прислала Индира Ланская из Алма-Аты. Москвичка Хельта смогла привезти их лично:
Мы читаем их письма. Походные дневники.
Заполняем блокноты огромным числом пометок,
Не имея морального права писать стихи…
Или всё же – имея?..
Звонким голосом эха в непальских живут дворах,
Пробиваются в ночь ледниковым дыханьем Кхумбу…
И так много стихов,
Ненаписанных
 О  горах,
Что из них можно складывать новую Джомолунгму.
На экране под крылом самолёта плыли заснеженные вершины, голубые ледники и низко плывущие облака (в ушах отчётливо слышался свист ветра в ущельях).
Основной, центральной песней, сердцем программы стала – «Восхождение – мой крест».
Зал услышал композицию «Чёрный альпинист», в ней Стас Черенцов дебютировал как композитор (стихи Вячеслава Тюнькина).  А в следующей песне «Белая дева» (стихи Аллы Федосеенковой) уже дебютировал как солист (с необыкновенным тембром и голосом) Михаил Алексеев.
Самой завораживающей, исполненной в звенящей тишине, была песня «Романс Линды» (Алла), о главной женщине Буки. Её исполнила, аккомпанируя себе на акустической гитаре Александра Власова, и во всём зале не осталось ни одного равнодушного. Две женщины смогли так рассказать о третьей, что зал проникся.
Вероятно, сама уникальность фигуры Анатолия Букреева подвигла авторов не неведомый доселе для Коркино музыкальный отклик – не песенную, а крупную музыкальную форму. И термина-то точного пока нет. Я попытался назвать её «Сказание». Последний подобного рода проект был исполнен в Челябинске ВИА «Ариэль» в 1985 году (Рок – дума «За землю русскую»). А наше «Сказание» будет жить, на сцене, а не только в нашей памяти.
Евгений КОСТИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии