Новости

Рост тарифов ЖКХ ограничивается

По вопросу изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на заседании Законодательного Собрания Челябинской области выступила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц.
Министр напомнила, что повышение тарифов производится один раз в год — с 1 июля, а рост платы граждан за коммунальные услуги ограничивается на федеральном уровне. Так, на 2016 год правительством Российской Федерации для Челябинской области утверждён индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля на уровне 4,4 процента с возможным отклонением 2,3 процента.
Для сравнения, в прошлом году ограничение было установлено  на уровне 4,6 процента.
– В среднем по Челябинской области рост коммунальных платежей составит 4,4 процента. Этот рост обеспечивается в том числе за счет установления льготных тарифов на тепловую энергию, — сообщила Татьяна Валерьевна. – По отдельному набору коммунальных услуг рост может составить до 6,7 процента. Но это при максимально  неблагоприятном соотношении набора составляющих услуг. Выше 6,7 процента рост платежей граждан не может составить.
Если рост тарифов по факту в сопоставимых условиях выше 6,7 процента, гражданин имеет право обратится за адресной субсидией. Такой законопроект сегодня депутаты также обсудили на заседании комитета по строительной политике  и жилищно-коммунальному хозяйству.
– Этот законопроект является дополнительной мерой, которая в полном объеме обеспечит ограничение платежей граждан за коммунальные услуги, – прокомментировал законопроект председатель законодательного Собрания Владимир Мякуш. –  Адресная субсидия будет иметь заявительный характер и каждый гражданин, не зависимо от доли расходов на коммунальные услуги в общем доходе, сможет обратиться за компенсацией, в случае, если платёж превысит 6,7 процента. Такая мера поддержки производится в рамках уже выделенных средств на предоставление субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Порядок предоставления субсидии утверждается правительством Челябинской области, курирует вопрос предоставления адресных субсидий министерство социальных отношений.
Законопроект вступает в силу в июле.
Сергей ИВАНОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии