Почему в домах Коркинского района до сих пор холодно?
Новости

Почему в домах Коркинского района до сих пор холодно?

Наступившая неожиданно прохладная погода в начале сентября быстро «остудила» многоквартирные дома и объекты соцсферы, способствовала заболеваемости ОРВИ среди населения. Поэтому читатели «Горняцкой правды» практически ежедневно через редакционный сайт gpkorkino.ru задают вопрос о подаче тепла в жилые дома.
Как уже сообщала «Горняцкая правда», согласно постановлению администрации района отопительный сезон в Коркинском районе стартовал 20 сентября. Уже стало тепло в детсадах и школах в Коркино и на Розе, потеплело и в коркинской детской больнице. На следующей неделе должны дать отопление в образовательных учреждениях Первомайского.
Подключение муниципальных объектов Коркинского района осуществляется по заявкам руководителей учреждений и организаций. А вот в дома станут подавать тепло, когда температура воздуха в течение пяти дней не будет подниматься выше восьми градусов, как это установлено правилами предоставления коммунальных услуг. Пока на Южном Урале прогнозируется тёплая погода, что позволяет коммунальщикам отложить подключение к теплу жилого фонда. Но жильцы могут ускорить этот процесс, если в их доме установлен общедомовой узел учёта тепловой энергии.  С решением собрания собственников жильцов о подключении дома необходимо обратиться  в теплоснабжающую организацию. Отметим, что в Коркино большинство жителей платят по нормативу за тепловую энергию, так как общедомовые счётчики установлены не во всех домах.
А если рассуждать с точки зрения здравого смысла, то картина из года в год повторяется. Зачем ждать какой-то среднесуточной температуры, если в квартире температура воздуха не поднимается выше 20 градусов и без обогревателя не обойтись? Если дети болеют через одного ОРВИ, а взрослые чуть в меньшей пропорции?  Или правда, как пишет нам на сайт ряд читателей, «тёплый холодного не разумеет», и многие чиновники живут в собственных домах, где тепло и комфортно?..
Возможно, удастся переломить ситуацию благодаря изменениям в  правила предоставления коммунальных услуг. О них 19 сентября министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень в своём докладе сообщил президенту Владимиру Путину. В соответствии с новыми правилами, регионы смогут сами устанавливать дату начала и окончания отопительного периода, что позволит эффективнее принимать соответствующие решения с учётом климатических особенностей конкретной области.
  – С этого года регионы наделены правом отступать от федеральных стандартов начала отопительного периода (5 дней со среднесуточной температурой ниже 8 градусов) и по просьбам граждан могут подавать тепло в дома и социальные объекты, не дожидаясь понижения среднесуточной температуры ниже 8 градусов. Этим правом уже воспользовался ряд муниципалитетов Амурской области и Республики Марий Эл, – рассказал министр.
По данным пресс-службы губернатора на 21 сентября, на территории восьми муниципальных образований Южного Урала отопительный сезон уже объявлен – идёт подключение объектов социальной сферы и  жилых домов. Из 43 муниципальных образований на территории двух – Снежинска и Трёхгорного – отопительный сезон начат полностью. Включены все объекты социальной сферы и жилые дома.  
Елена ВАСИЛЬЕВА

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий