Валентина Ермакова из Коркино стала лауреатом престижной премии
Новости

Валентина Ермакова из Коркино стала лауреатом престижной премии

Премия «Общественное признание» была учреждена в 2010 году. Её ежегодно удостаиваются около ста представителей старшего поколения. В их числе – ветераны войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, малолетние узники фашистских концлагерей, Герои Социалистического Труда. Традиционно премия вручается в преддверии Дня пожилого человека.
Вот и 14 сентября в Законодательное Собрание Челябинской области были приглашены сто ветеранов, имеющих за плечами большой опыт работы, ведущих активную общественную деятельность. По традиции вместе с денежной премией лауреаты получили нагрудные знаки, дипломы и удостоверения лауреатов.
С поздравлениями к ним обратился председатель ЗСО, секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш:
– Старшее поколение – достойный пример для молодого поколения. В своё время вы проявили небывалый героизм, воюя на фронтах Великой Отечественной, трудясь в тылу, восстанавливая разрушенную в сражениях страну. А затем последовала череда небывалого масштаба научных открытий, культурных достижений. Наша страна не просто оправилась от военной разрухи, но и стала величайшей в мире державой. Поэтому благодарность потомков к ветеранам безгранична. Мы всегда с радостью примем ваши мудрые советы. Желаем крепкого здоровья, сохраняйте свой оптимизм на долгие-долгие годы!
В своей приветственной речи Владимир Мякуш также подчеркнул, что работа Законодательного Собрания ведётся в тесном и конструктивном взаимодействии с областным советом ветеранов, региональным отделением Союза пенсионеров, а поддержка пожилых людей, ветеранов, малоимущих семей – это защищённые статьи расходов областного бюджета.
…Каждый из награждённых – человек-легенда. Прежде – в родном коллективе, затем – в общественной жизни. Наша землячка Валентина Николаевна Ермакова не смогла присутствовать в большом зале областного парламента. И поэтому 15 сентября  к супругам Ермаковым, прожившим вместе 55 лет, приехали депутат Законодательного Собрания Марина Поддубная, начальник отдела социальной политики представительного органа региона Светлана Лоскутова, глава Коркинского района Евгений Валахов и председатель районного совета ветеранов Владимир Гатов.
Валентина Ермакова не раз становилась героиней очерков в «Горняцкой правде»: её трудовой стаж в системе коркинского здравоохранения равен супружескому. Она так и не научилась разочаровываться в жизни и людях, хотя поводов, как у всех нас, было достаточно. Всю жизнь с нею рядом были, есть и будут мамина душевность и мудрость, порядочность и авторитет папы – председателя колхоза, любимые муж, дети, внуки… А ещё – глаза пациентов. Это то, ради чего, собственно, Бог надевает на тебя белый медицинский халат…
Детство в Запорожье, магнитогорское медучилище, работа в Еманжелинске, замужество, Коркино… Молодому специа­листу поручили заботиться о самых маленьких коркинцах в яслях № 1, 2, 4. Эти учреждения считались в городе показательными: так искусно организовали в них работу заведующие Раиса Шуляк, Надежда Ксенофонтова, Евгения Кузнецова. Конечно, они стали для Валентины Ермаковой добрыми наставниками. Особенно сама добро- та – Раиса Николаевна Шуляк, не повышавшая голос даже в нештатной ситуации.
В 1961 году по инициативе сек­ретаря горкома КПСС Нины Терентьевой и старой большевички Евдокии Ивановны Наседкиной был создан городской женсовет. Началась системная работа, в первую очередь направленная на организацию помощи тем, кому особенно тяжело по той или иной причине. Причём не только в Коркино, в нашей стране, но и далеко за её пределами. Женсовет получал грамоты и награды за помощь вьетнамцам, когда те воевали с американцами; за помощь Анголе. Есть награды от Комитета советских женщин под руководством Валентины Терешковой. Десятки активисток отдавали свободное время, силы, энергию благотворительной деятельности в составе женсовета, в том числе и наша героиня.
По предложению заведующей горздравотделом, Валентины Клочихиной Валентину Ермакову рекомендуют в председатели городского комитета Красного Креста. И снова не ошиблись с назначением… За развитие под началом В.Н. Ермаковой безвозмездного донорского движения, чёткую организацию санитарно­оборонной работы, безоговорочные победы в областных конкурсах, переходящее Красное знамя осталось в Коркинском отделе здравоохранения, в конце концов, на вечное хранение… Смотрам сандружин придавалось такое значение, что их парады принимал первый секретарь коркинского горкома партии Э.С. Палатинский. В 1979 году Валентина Ермакова получила звание отличника здравоохранения. Дважды избиралась делегатом съездов российского общества Красного Креста, проходивших в Колонном зале Дома Союзов.
В 1994 году при коркинской центральной городской больницы распоряжением главы Коркино В.И. Марченкова было создано уникальное для региона отделение медико­социальной помощи на дому – почти домашний стационар для тяжело больных стариков. Кому взяться за его штурвал, сомнений у руководства Коркино не возникло.
Светлана МЕЖЕВИЧ

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий