Лана Прокопчук из Коркино не выступит в финале областного фестиваля
Новости

Лана Прокопчук из Коркино не выступит в финале областного фестиваля

2 октября в Копейском Дворце культуры им. П. Бажова прошёл отборочный тур областного фестиваля традиционной казачьей культуры «Родники золотой долины».
Родившись в селе Уйском, фестиваль с каждым годом принимает всё больше участников, всё больше желающих хотят представить казачьи фольклор и образ жизни, тем самым выполняя главную цель фестиваля: поиск новых образцов казачьей культуры Урала, возрождение и возвращение в быт казачьего населения Челябинской области лучших старинных обрядов, обычаев, традиций и песен. Перед принятием решения поехать на фестиваль, долго сомневались, сможем ли мы достойно выступить на одной сцене с прославленными казачьими коллективами, ведь фестиваль не детский…
Компетентное жюри в составе профессора Челябинского государственного института культуры Л.Н. Лазаревой, доцента кафедры этно-культурного образования Н.А. Сафоновой, заведующей отделением этно-художественного творчества ЮурГИ им. Чайковского Е.В. Кузнецовой и трёх именитых представителей Уйского станичного казачьего общества оценивали всё до мелочей: манеру исполнения, репертуар, внешний вид и музыкальное сопровождение, традиционные для казаков Урала.
Наши опасения были напрасны. Солистка центра славянских культур «Дубрава» ДК «Горняк» Лана Прокопчук стала лауреатом II-й степени, не получив ни одного замечания от жюри, в отличие от некоторых казачьих  коллективов и встав на одну ступень с взрослыми. Любовь к народной песне и изучение традиций своего народа, корни которого уходят в казачество (а нынче Лана побывала в гостях на родине предков, в старинном  казачьем селе, которому в этом году исполнилось 330 лет), помогает ей показать не только замечательный голос, но и прочувствовать историю песни. Единственной «бедой»  нашей певицы стал только возраст, так как детей не брали в финал фестиваля, который пройдёт 15 октября в селе Уйском. Однако заочное приглашение на учёбу от членов жюри  подняло настроение и дало надежду, что у нас действительно всё ещё впереди!
Светлана ЗВЕРЕВА,
руководитель центра
славянских культур «Дубрава»  

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий