Новости

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко провёл приём коркинцев | 16+

Как уже сообщала «Горняцкая правда», впервые избранный депутатом Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва Анатолий ЛИТОВЧЕНКО провёл первый приём для жителей Коркинского района в конце декабря прошлого года.
Более четырёх часов Анатолий Григорьевич выслушивал просьбы и пожелания коркинцев (в этот день обратилось 18 человек). Мне понравилось, что он подошёл к приёму внимательно,  обстоятельно и основательно: никого не торопил, лишь изредка перебивал: «Давайте разберёмся!» или «Слово должно подкрепляться делом».
И разбирался вместе с районным главой Евгением Валаховым, главой Коркинского поселения Дмитрием Гатовым, руководителем общественной приёмной губернатора Челябинской области Виталием Марченковым и помощником-юристом.
Чего-чего, а опыта Анатолию Григорьевичу не занимать: за плечами – двадцать лет руководства Увельским районом. Поэтому он спокойно ориентировался и в земельных вопросах, и квартирных. В этот день были обращения по поводу переселения из ветхо-аварийного жилья, газификации (Дубровка), экологии в районе, реконструкции парка имени Федько (предлагали проложить тропу здоровья и заложить аллею невест), пенсионного законодательства, другие.
А уже после приёма депутат Госдумы дал эксклюзивное интервью читателям «Горняцкой правды».
            Мы – равные
 – Не ошибусь, Анатолий Григорьевич, если предложу:  главным событием ушедшего года для вас стали выборы в Государственную Думу. Или ещё были важные события?
– Все верно, для меня ушедший год стал большим экзаменом, который держал перед своими избирателями и самим собой. Конечно, самым важным событием стали выборы и победа на них. Для меня это очень значимо и важно, ведь прекрасно осознаю, какая это ответственность.
– Скажите, как удалось выдержать такой мощный конкурентный предвыборный марафон?
– Откровенно говоря, был готов к такому марафону внутренне, поскольку в выборную кампанию шёл осознанно и понимал, что простой она не будет: в округе 550000 избирателей, а меня на тот момент хорошо знали около пятидесяти тысяч. Поэтому понимал – это будет  изнурительная кампания, требующая много времени и энергии. Успокаивало то, что есть за спиной опыт и мне есть что сказать. Я всегда общался и общаюсь с людьми, мне нравится с ними разговаривать, выслушивать проблемы, оказывать поддержку, помощь.  Но прекрасно понимал, что кампанию можно пройти, работая только на полной самоотдаче.
– И вот она – Государственная Дума. Ваши первые впечатлениями от  заседаний, коллег?
– Если дать волю эмоциям, то впечатления сильные. Я ведь работал на муниципальном уровне, частично – на региональном. И вдруг на первом заседании фракционной группы оказался между Иосифом Кобзоном и Валентиной Терешковой – великими людьми не только нашей страны. И мы за одним столом решаем одни задачи, мы равные!
Второй момент. Раньше министров Правительства страны видел по телевизору, читал их выступления в прессе.  А здесь они выступают в нескольких метрах от тебя.  Но и это не это главное. Ты можешь задавать им наболевшие вопросы, полученные от своих избирателей, «в прямом эфире» и получить ответ из первых уст.
Например, возьмем здравоохранение, где у нас очень серьёзно (и болезненно для людей) шагает оптимизация. Мы задали вопрос министру Веронике Скворцовой на «парламентском часе». Она ответила, что нет панацеи от всех бед оптимизации здравоохранения, особенно в сельской местности.  Двухсторонний контакт с руководством страны – также одно из самых запоминающихся первых впечатлений.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин с первых дней на собственном примере показал строжайшую дисциплину и порядок. За всю осеннюю сессию, а в день регистрация проходит три раза, я не видел случая, чтобы Володин хоть раз опоздал на заседание. Он всегда появляется за 30 секунд до начала. Кстати, если вы знаете, был принят ряд нормативных актов, которые заставили изменить стереотип о работе в Государственной Думе, когда кто-то мог голосовать за кого-то по доверенности.
 Сегодня в 10 часов начинается регистрация и для 450 депутатов – рабочий день. Все народные избранники принимают самое активное участие в работе парламента страны. Еще важный момент: сейчас в Госдуме царит атмосфера равных людей. Ты общаешься и взаимодействуешь с политиками, профессионалами, «звёздами» – Героями Российской Федерации,  маршалами, олимпийским чемпионами…
                  Задачи на каждый день в году
– Как выстраивается ваш обычный московский рабочий день, Анатолий Григорьевич?
– Постепенно график входит в русло. Если в первое время я знал, что есть среда и пятница (дни пленарных заседаний), занятые и расписанные полностью до восьми вечера, а в четверг – заседания комитета, то… Сегодня все дни расписаны по минутам. Это не просто слова. Нас быстро направили в русло реальной работы. К девяти утра приезжаю в Госдуму, после восьми вечера возвращаюсь.
– Знают ли в Москве о проблемах глубинки?
– И я об этом думал до работы в Госдуме. Теперь могу ответить: знают, обсуждают реальные проблемы, стараются принимать адекватные решения. На «парламентском часе» по вопросам образования мы подняли тему медицинского работника в школах и детсадах. Теперь обратимся с этим предложением в Правительство страны.
– Скажите, вы скучаете по Увельскому району, Южному Уралу?
– Это мой дом! Конечно, скучаю! И по Челябинску, и по Увельскому району: двадцать лет жил теми вопросам, задачами, проблемами, которыми живут люди родного Южного Урала. Но незаметно начинаю привыкать к Москве. А Увельский район становится моей отдушиной, где у меня дом, дети, внуки. Но не забываю: меня здесь избрали, и я несу ответственность и перед жителями своего района, и перед земляками других территорий Коркинского избирательного округа.
– Сколько всего наказов вы получили во время предвыборной кампании и отдельно по Коркинскому району? Как думаете работать с ними?
– Во время предвыборной кампании проведено более 200 встреч,  всего мы получили несколько тысяч наказов. Из них в вашем районе – более 1300. Люди обращались устно и письменно. Поэтому главная задача дня сегодняшнего – чтобы не потерялся ни один наказ, за которым стоит человек. И если он ответа не дождется, то вера ко мне пропадёт. Я это прекрасно осознаю. Так же понимаю, что ответ может не каждого устроить. К сожалению, не все вопросы  можно сегодня решить, но буду стараться по максимуму.
В Коркинском районе – Коркино, Розе, Первомайском, Дубровке живут замечательные люди. Их хочу в первую очередь поблагодарить  за поддержку в период предвыборной кампании.
Во время моих встреч озвучивались вопросы, не требующие больших финансовых вложений. Например, предприниматель желает открыть магазин, но возникают административные барьеры, вопрос не решается несколько лет. Создаются препоны, за которыми, возможно, кроются даже коррупционные факторы. Спасибо жителям, что обращаются, и мы можем совместно с главами оперативно отреагировать и решить проблему.
– Анатолий Григорьевич, для коркинцев крайне важен экологический вопрос. Вы это прочувствовали на приёме, когда несколько человек вас спрашивали о судьбе разреза «Коркинский», строительстве Томинского горно-обогатительного комбината. Об этом не раз заходил разговор на предвыборных встречах. Есть у вас своя точка зрения на проблему?
 Ни у руководства района, ни у руководства Челябинской области, ни у меня, как у депутата, нет желания ухудшать экологию. Это сложные вопросы и надо соблюсти баланс: решить существующие проблемы и не создать новых. Этим сегодня обеспокоено руководство региона, Челябинской угольной компании. После общественных слушаний и экологического аудита Русская медная компания уже готова усовершенствовать проект. Поверьте, никто не возьмёт на себя ответственность за «экологическую бомбу» под боком областного центра с миллионным населением. Все риски просчитают ни на раз и ни на два. «Отмерят» не семь раз, а гораздо больше.
– Скажите, как часто вы станете встречаться с избирателями?
– Готов встречаться столько, сколько потребуется для решения вопросов каждого, но округ большой. В каждом муниципальном образовании планирую организовывать встречи минимум два раза в год.  И обязательно буду ежегодно  отчитываться перед избирателями о проделанной работе! А в общественной приёмной мы с помощниками готовы в ежедневном режиме 365 дней в году выслушивать и принимать обращения южноуральцев. Это наша работа.
Кстати
В Челябинске открылась общественная приёмная депутата Госдумы Анатолия ЛИТОВЧЕНКО. Она находится по адресу: улица Елькина, 76 кабинет №220