Региональные власти отчитались о потраченных в прошлом году бюджетных средствах
Новости

Региональные власти отчитались о потраченных в прошлом году бюджетных средствах

В Законодательном Собрании Челябинской области прошёл процедуру публичных слушаний проект закона Челябинской области «Об исполнении областного бюджета за 2016 год».
Ежегодно депутаты широко и публично рассматривают исполнение областного бюджета за прошедший финансовый год. Заявки  на  участие  в  слушаниях  поступают как  в  письменной  форме,  так  и  через интернет-приёмную  официального  сайта  Законодательного  Собрания  Челябинской  области. Традиционно в публичных слушаниях принимают участие представители общественных  организаций,  которые  действует  на  территории  региона,  и  объединяют  различные категории  южноуральцев.
Среди  участников  слушаний жители области, подавшие заявки на участие, представители общественных советов при отраслевых министерствах области, Общественной палаты области, профсоюзов, Совета ветеранов, молодёжной палаты, представители малого и среднего бизнеса, средств массовой информации, государственных структур. В публичных слушаниях приняли участие около 400 человек.
Как отметил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, главная особенность прошлогоднего бюджета – рекордное снижение дефицита и уменьшении госдолга. В 2016 году общий объём доходов, поступивших в областной бюджет составил 132,6 млрд рублей или 100,9 процента к плану, с ростом к 2015 году на 5,3 процента. Общая сумма расходов бюджета — 132,8 млрд рублей или 98,2 процента к плану, с ростом к 2015 году на 5,1 процента.
  – Традиционно высокий уровень расходов на социальные направления, – отметил председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. – В 2016 году расходы социального характера составили более 96 миллиардов рублей, что больше на 10,2 процента, чем в 2015. В основном, это расходы на образование – 33,4 миллиарда рублей, здравоохранение – 27,7, социальную политику, культуру – один миллиард рублей.
Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета составили 108,2 млрд рублей, или 101,6 процентов к плану (81,6 процента в общем объёме доходов, рост к 2015 году на 9,2 процента). Безвозмездные поступления в областной бюджет составили 24,4 млрд рублей, или 97,9 процента к плану. Из них большая часть – 15,6 млрд рублей – целевые средства, направленные на социальные выплаты населению, поддержку сельского хозяйства, дорожную деятельность, и проведение мероприятий в сфере здравоохранения и образования. Нецелевая поддержка из федерального бюджета в виде дотаций составила 8,8 млрд рублей.
 25 процентов доходов формируют 10 крупнейших налогоплательщиков области: ММК, РЖД, Сбербанк, ЧТПЗ и другие. На обустройство парков и скверов Южного Урала направлено 1,2 млрд рублей
Дефицит областного бюджета по итогам исполнения за 2016 год по сравнению с запланированными 8,7 млрд рублей составил 165,6 млн. рублей и покрыт за счёт собственных остатков, без привлечения на эти цели банковских кредитов.
По итогам года значительно снизился размер областного государственного долга. По сравнению с началом 2016 года долговые обязательства региона сократились на 15 процентов – с 33,4 млрд рублей до 28,5.
– Внешняя проверка годового отчёта показала удовлетворительный результат – дефицит не превысил 15 процентов уровня, – дал своё заключение председатель Контрольно-счётной палаты Челябинской области Андрей Лошкин. – Мы рекомендуем обеспечивать целевое и эффективное использование бюджетных средств и принять меры по недопущению роста дебиторской задолженности»
По итогам слушаний были даны соответствующие рекомендации Правительству области, органам местного самоуправления, федеральным органам по улучшению собираемости доходов областного и местных бюджетов и по повышению эффективности использования бюджетных средств.
 Депутаты комитета по бюджету и налогам одобрили законопроект и предложили коллегам принять его в первом и третьем чтениях, исключая процедуру второго чтения.
Между тем
В администрации Коркинского муниципального района также прошли публичные слушания по отчету об исполнении бюджета за 2016 год в присутствии 43 человек. С докладом выступила заместитель районного главы по финансово-бюджетной политике Светлана Зайкова.
Участники публичных слушаний отчёт одобрили и рекомендовали его принять депутатам районного Собрания в предложенной редакции.
Юрий ВОДИЙЕС
фото с сайта gubernia74.ru
 
 
 
 
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий