В Коркинском районе клещ укусил 31-летнего розинца
Новости

В Коркинском районе клещ укусил 31-летнего розинца

В Коркинском районе 12 апреля зарегистрирован первый случай укуса клеща на территории жилой зоны. Жертвой насекомого стал 31-летний житель Розы, подцепивший клеща на территории своего частного дома. Мужчина не был привит от клещевого энцефалита, поэтому ему был введён иммуноглобулин и назначена антибиотикотерапия от клещевого боррелиоза. Об этом сообщила «Горняцкой правде» специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в городах Коркино и  Еманжелинске, Еткульском районе Людмила Пшенцова.
Отметим, что в Челябинской области ранее зафиксированы три случая укуса клеща в Челябинске, Троицке и Кунашаке.
В связи с началом сезона клещевой активности территориальный отдел Роспотребнадзора  рекомендует жителям района вакцинироваться против клещевого энцефалита, а также соблюдать меры неспецифической профилактики, включающей в себя индивидуальную защиту от нападения клещей  и противоклещевые обработки территорий.
При посещении садовых участков,  парков и других мест отдыха, а также кладбищ, с целью предупреждения присасывания клеща:
— используйте защитную одежду,  максимально закрывающую тело (закрытая обувь, штаны, заправленные в обувь или носки, рубашка, заправленная в брюки, головной убор или капюшон); 
— поверх одежды наносите акарицидно — репеллентные средства;
 — проводите само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей.
В случае присасывания клеща в максимально ближайшее время обратитесь в медицинскую организацию. При отсутствии такой возможности, при самостоятельном удалении клеща обязательно используйте резиновые перчатки и пинцет, старайтесь не раздавить клеща и удалить его целиком.
          Важно провести лабораторное исследование клеща на заражённость инфекциями, чтобы оценить необходимость введения противоклещевого иммуноглобулина, либо антибиотиков для профилактики  клещевых инфекций.
Поможет значительно снизить риск наличия клещей на территории  садовых и дачных участков, частных владений тщательная очистка территорий от сухой травы, валежника, мусора  с последующей их противоклещевой (акарицидной) обработкой.
Акарицидную обработку можно провести по договору со специализированной службой,  либо самим, используя разрешённые для индивидуального применения средства.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий