Ученики школы № 8 Коркино участвовали в поисковой экспедиции в Ленинградской области
Новости

Ученики школы № 8 Коркино участвовали в поисковой экспедиции в Ленинградской области

В апреле отряд «Пламя» при школе № 8 отправился в поисковую экспедицию на места боёв 1941–1943 годов в Кировский район Ленинградской области. Провожали нас друзья, соратники, родители и… родной вокзал.
Для нашего отряда это вторая экспедиция. В этом году на раскопки поехали Мария Городнова, Вера Карпова, Каролина Коровина, Анастасия Обратенко и «старички» – Анна Абрамова и Артур Ольнев.
В нашем вагоне ехали ребята-поисковики из Нижнего Уфалея и Челябинска, в соседнем – из Аши и Троицка. Мы сразу со всеми перезнакомились, были и знакомые лица по прошлогодней экспедиции. Мы учились вязать узлы, играли в игры на внимательность и сообразительность, изучали карты местности 1941–42 годов, пели песни и читали стихи о войне. Очень всем понравилось выступление Каролины с отрывком из Альпийской баллады. Два дня в поезде прошли быстро и плодотворно.
В Питере нас ждал комфортабельный автобус, который доставил поисковиков до памятника Майдана Кусайнова «Журавли». Парни с рюкзаками и палатками остались ждать газель, а девушки и руководители отправились до лагеря пешком.
Несколько километров пути, холодная погода – это первые испытания полевых условий проживания. Палатки мы ставили уже при ветре и снегопаде. Все приготовления к полноценному проживанию затянулись до вечера. За что мы «получили» от «бати». Дети очень старались, но были не готовы к таким суровым погодным условиям, физическим испытаниям с первых дней на Ленинградской земле.
Потихоньку всё встало на свои места, жизнь наладилась. Подъём в шесть утра, зарядка, завтрак, работа, ужин, вечерний чай. С утра до вечера мы готовы были «пахать», искать. Но не везло. Первые дни были «пустые». Ближе к первомайским праздникам удача посетила нас. За вахту нашим отрядом были подняты останки пяти бойцов.
Наш отряд показал себя как сплочённый, выносливый, дружный коллектив. Огромное спасибо ребятам, родителям, учителям за наших детей, своей семье. Мы всегда чувствовали поддержку родных.
Лично я готова ездить в экспедицию хоть два-три раза в год, не считаясь со временем и финансами, лишь бы видеть глаза ребят, когда приходит удача, когда вместе преодолеваешь все трудности. И ещё, чтобы вместе переживать минуты радости с родственниками, которые приезжают со всех уголков нашей страны за останками и личными вещами своих прадедов, найденных поисковиками.
А уже в середине мая нас встречали друзья, соратники, родители и… родной вокзал.
 
Татьяна Первушина,
руководитель отряда

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии